Причиной взрыва на московской ярмарке стали петарды

Представитель МЧС России озвучил первую версию взрыва, который прогремел сегодня днем в торговых рядах ярмарки "Пражская" на юге столицы. В одном из ларьков, где продавалось нижнее белье, взорвались петарды.

По последним данным, пострадали девять человек, в том числе один ребенок и четыре продавщицы рынка, передает ИТАР-ТАСС.

Подробности происшествия: На ярмарке у "Пражской" прогремел взрыв.

Как ранее сообщала "Правда.Ру", взрыв у входа на ярмарку прогремел около 15:30. Представители МВД сначала решили, что сработало "неизвестное устройство". На место происшествия прибыли оперативные службы города. С рынка производится эвакуация сотрудников и персонала, вокруг выставлено оцепление.

Читайте инструкцию: Как в Новый год не стать жертвой фейерверка?

Насколько опасна может быть пиротехника ненадлежащего качества или хранящаяся без соблюдения правил, показали недавние события в Грузии. Там, в селе Лило неподалеку от Тбилиси, 11 декабря загорелись склады с пиротехнической продукцией. Тушили пожар 15 бригад, которым пришлось работать почти целый день, - из-за сильного ветра, способствующего распространению огня.

Причиной ЧП стала старая, неисправная электропроводка на складе. В результате сгорела не только пиротехника, но также электроника и новогодние игрушки, также хранившиеся в складских помещениях. От отравления ядовитым дымом пострадали шестеро пожарных.

Буква закона: Запустил петарду - заплати штраф!

Однако большинство трагических инцидентов, связанных с некачественной пиротехникой и нарушением правил ее продажи, происходят с детьми - особенно под Новый год, когда петардами и фейерверками торгуют на каждом шагу, далеко не всегда соблюдая закон. Так, 18 декабря семеро сахалинских школьников отравились угарным газом от дымовой петарды, зажженой в школьном коридоре. Кто зажег дымовую шашку, так и не выяснилось. Пятерых детей госпитализировали с симптомами легкого отравления, двоим была оказана помощь на месте.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.