Сомалийские пираты захватили китайское судно

У берегов Йемена пираты напали на китайское рыболовецкое судно Zhenhua-4, на борту которого находились 30 членов экипажа. Предположительно, захваченные моряки являются гражданами КНР.

По информации главы кенийского отделения Программы помощи восточно-африканским мореплавателям Эндрю Мвангуру Мвангуры, нападение произошло примерно в 50 морских милях от йеменского побережья. Ранее стало известно о том, что сомалийские пираты в Аденском заливе захватили яхту с двумя моряками на борту, сообщает РИА Новости.

Как сообщала Правда.Ру, также во вторник сомалийские пираты захватили турецкий сухогруз и малайзийскую баржу, которая эксплуатируется французской нефтяной компанией Total. Активизация деятельности пиратов произошла вскоре после принятия Совбезом ООН резолюции, которая санкционирует применение силы против пиратов и их пособников не только на море, но и на территории Сомали, а также в воздушном пространстве этой страны.


Власти Сомали не могут справиться с проблемами пиратства из-за продолжающейся уже более 15 лет гражданской войны в стране. По оценкам ООН, доходы пиратов от незаконного промысла в этом году могут достигать 150 миллионов долларов. Одним из самых громких нападений сомалийских пиратов стал захват 15 ноября саудовского супертанкера Sirius Star, груженного двумя миллионами баррелей нефти на общую сумму более 100 миллионов долларов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.