Количество жертв автокатастрофы в Израиле увеличивается

В результате произошедшей во вторник на юге Израиля катастрофы автобуса , в котором находились 49 россиян и два израильтянина, по уточненным данным израильских спасательных служб, погибли 25 человек, из них 24 российских туриста. Остальные, в том числе водитель, с травмами различной степени тяжести доставлены в госпитали в центральной части Израиля. Одна россиянка в крайне тяжелом состоянии находится в клинике "Йосефталь" в Эйлате. Предполагается, что утром данные о пострадавших будут уточнены окончательно.

Читайте также: Жертвами автокатастрофы в Израиле стали 24 россиянина

Катастрофа произошла накануне возле красноморского курорта Эйлат, куда делегация российских туроператоров из Санкт-Петербурга направлялась на двух автобусах из аэропорта Увда, расположенного в 30 км к северу. Как заявил министр транспорта Израиля Шауль Мофаз после посещения места трагедии, причиной автокатастрофы стало лихачество водителя. Он пообещал, что обстоятельства ДТП будут тщательно расследованы, и все виновные понесут наказание.

По имеющимся данным, водители устроили соревнование на опасном участке дороги, петляющей среди холмов и оврагов. Одна из машин во время обгона вылетела с трассы и, пробив заграждение, скатилась по 70-метровому склону. Как сообщили спасатели, большинство погибших были выброшены из автобуса во время его падения с обрыва и получили тяжелейшие ранения, упав на разбросанные по склону острые камни. Сразу после получения сообщения, к месту катастрофы отправились 50 карет "скорой помощи" и 6 вертолетов, которые доставили пострадавших в близлежащие города - Эйлат, Беер-Шеву и Ашкелон.

Соболезнования родным и близким погибших выразили президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр РФ Владимир Путин. По указанию президента МЧС принимает все возможные меры по оказанию помощи российским гражданам. Медведев дал поручение МИД России и посольству РФ в Израиле оказать содействие всем пострадавшим в этой автокатастрофе. Президент Израиля Шимон Перес, сообщила пресс-служба Кремля, проинформировал в телефонном разговоре российского президента о мерах, принимаемых израильскими властями по оказанию скорейшей помощи пострадавшим. Перес поручил всем соответствующим израильским инстанциям действовать в тесном контакте с российскими представителями.

Глубокое соболезнование в связи с гибелью россиян в ДТП на юге Израиля выразила первый вице-премьер, глава МИД Израиля Ципи Ливни. Как сообщили в ее пресс-службе, она связалась по телефону с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко и пообещала "любую помощь". При министерстве туризма Израиля создан оперативный штаб в связи с трагической катастрофой. Муниципалитету Эйлата, возле которого произошло крушение, обещана вся необходимая помощь со стороны правительства. Власти открыли несколько горячих линий для родственников и близких пострадавших. Информацию на русском и английском языках можно узнать по телефонам /972/-2-666-43-58 и 1-700-500-430.

Московские власти выразили готовность оказать всю необходимую помощь пострадавшим в Израиле россиянам, а также родственникам туристов, погибших в результате аварии автобуса. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко направила соболезнования родственникам петербуржцев, погибших в автокатастрофе в Израиле, и пообещала, что город окажет им всю необходимую помощь. В Санкт-Петербурге созданы штабы, где организована работа психологов.

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга по поручению губернатора организовал "горячую линию" с посольством России в Израиле для родственников пострадавших в катастрофе автобуса. С сотрудниками посольства РФ в Израиле из Петербурга можно будет связаться по телефонам: 8/109/72543153218, 8/109/72502206757 и 8/109/72505754960. Узнать о погибших и пострадавших в Израиле можно также по телефонам Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу - /812/331-42-29 и /812/572-75-95.

По словам посла России в Израиле Петра Стегния, "израильские власти делают все возможное для спасения жизни и здоровья тех, кто пострадал в этой ужасной катастрофе. Большинство из них находятся в больнице города Эйлат. Это примерно 450 км от Тель-Авива. По медицинским показаниям некоторые из раненых, как нас информировали, транспортированы на вертолетах в больницу Бершебы и других близлежащих от Эйлата городов". В связи с трагедией созданы оперативные штабы в посольстве РФ в Израиле и МИД РФ. Дипломаты поддерживают контакт с МЧС, которое направляет врачей из Москвы в Израиль. Телефоны "горячей линии" посольства России в Израиле: +9723-522-6744, +9723-5226736.

По данным российского посольства, тела погибших будут перевезены в институт судебно-медицинской экспертизы в городе Яффо, граничащем с Тель-Авивом. Пока не известно, будет ли опознание проводиться в Израиле, или останки сразу отправят в Россию. Министр обороны Эхуд Барак уже предложил российской стороне военно-транспортный самолет.

МЧС России опубликовало на своем сайте /www.mchs.gov.ru/ список россиян - пассажиров разбившегося в Израиле автобуса, передает ИТАР-ТАСС .

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.