У берегов Сомали пираты захватили сразу два судна

Сомалийские морские разбойники захватили два корабля: турецкий сухогруз и французский буксир. Инциденты произошли накануне. Известно, что турецкий сухогруз принадлежит стамбульской компании, которая пока никак не прокомментировала эти тревожные сообщения. Число моряков на борту захваченного судна пока неизвестно. Это уже третий случай захвата турецких судов у берегов Сомали за последние два месяца. Буксир же, принадлежащий французской компании "Тоталь", направлялся в Малайзию. Нападение было совершено в Аденском заливе ближе к йеменскому побережью, сообщил глава «Программы поддержки моряков в Восточной Африке» Эндрю Мвангура.

Вероятнее всего, пираты отбуксируют захваченные корабли к восточному берегу Сомали, на одну из своих баз. После этого обычно начинаются переговоры о выкупе, которые продолжаются не меньше двух месяцев. Требуемая сумма, как правило, составляет несколько миллионов долларов США.

Отметим, что этот инцидент произошел в момент, когда в районе Африканского рога находятся десятки боевых кораблей США, ЕС и России – с целью патрулирования акватории и борьбы с пиратством. Из-за нестабильности внутри Сомали пиратство получило необычайно активное развитие в этом году. С января было совершено 107 попыток захвата, треть из которых увенчалась успехом. В настоящее время в руках бандитов находятся около 15 судов, в том числе украинская "Фаина" с вооружением на борту и супертанкер из Саудовской Аравии "Сириус стар" с 2 миллионами баррелей нефти общей стоимостью около 100 млн долларов, передает ИТАР-ТАСС.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.