За вторжение в "Одноклассники" хулигану грозит тюремный срок

Сетевой хулиган из Удмуртии, взломавший аккаунт своей знакомой в социальной сети "Одноклассники", может лишиться свободы на два года. Против него возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям УК РФ.

Взлом аккаунта был классифицирован следствием по ч. 1 ст. 272 УК РФ ("Неправомерный доступ к компьютерной информации") и ч. 1 ст. 138 УК РФ ("Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений").

Обвиняемый - молодой человек по имени Денис Яковлев - без особого труда подобрал пароль для входа на страницу своей приятельницы в популярной сети "Одноклассники". Девушка проигнорировала советы службы безопасности и использовала в качестве пароля дату своего рождения.

Любопытный "хакер" вошел на сайт под именем своей знакомой, прочитал ее личную переписку, сменил фотографию, логин и пароль. Владелица аккаунта узнала о вторжении от друзей, которые буквально сразу же заметили произошедшие на странице изменения.

Надо отдать девушке должное, она не стала лично выяснять отношения с наглецом, сразу отправившись в милицию. Теперь нарушителю конфиденциальности придется объяснить свои действия перед сотрудниками следственных органов и в конечном счете предстать перед судом. Даже если это была дурная шутка, уголовной ответственности молодому человеку не избежать, сообщает Вебпланета.

Обсудить