Источник Правда.Ру

Аварийную подлодку должны были передать Индии

Атомную подводную лодку Тихоокеанского флота, на которой в субботу произошла авария, должны были передать в аренду Индии еще в августе 2007 года.

Срок передачи лодки дважды переносился из-за того, что стороны не могли согласовать условия сделки. Россия настаивала на увеличении суммы сделки с 650 до 785 миллионов долларов, однако Индия не приняла эти условия, согласившись при этом на отсрочку, пишет "Коммерсант".

Как уже сообщала "Правда.Ру", Напомним, в ходе испытаний лодки в Японском море в 20:30 субботы на борту сработала система пожаротушения, в которой используется ядовитый газ фреон. В результате выброса фреона 20 человек погибли, и еще 21 получил ожоги дыхательных путей и был госпитализирован.

Более 20 человек погибли в результате инцидента на атомной подводной лодке, которая проходила ходовые испытания в Тихом океане. Еще 21 пострадавший эвакуирован с лодки в состоянии различной степени тяжести на корабль, который сопровождает идущую своим ходом к берегу лодку.

«8 ноября, на одной из атомных подводных лодок Тихоокеанского флота при проведении ходовых испытаний в результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения погибли более 20 человек. Среди погибших рабочие судостроительного предприятия и военнослужащие», - сказал помощник главкома ВМФ капитан 1-го ранга Игорь Дыгало.

Как сообщил высокопоставленный источник в командовании Тихоокеанского флота, инцидент на подлодке произошел в носовой части лодки, и угрозы силовой атомной установке, расположенной в корме, нет. Дыгало также сказал, что реактор лодки работает в штатном режиме, радиационный фон на лодке - в норме. Один из военных экспертов, непосредственно связанный с судостроением, считает, что несанкционированное срабатывание аварийной системы пожаротушения на подводной лодке могло произойти в результате нарушения режима работы сдаточным экипажем, который проводил ходовые испытания подводной лодки.

Подробнее читайте: Более 20 человек погибли на российской атомной подлодке

Самое серьезное происшествие с российскими подлодками произошло 12 августа 2000 года в Баренцевом море, когда на глубине 107 метров затонула российская атомная подлодка "Курск". Тогда погибли 118 человек. АПЛ была поднята со дна моря в июне 2002 года. Через три года, 30 августа 2003 года, в Баренцевом море в трех милях к северо-западу от острова Кильдин примерно в 03.00 мск во время буксировки затонула снятая с вооружения и шедшая на утилизацию атомная подводная лодка "К 159". На борту судна находились 10 членов экипажа, одного из них удалось спасти; позже были обнаружены тела еще двух человек. Официальной причиной гибели атомохода называется шторм, в результате которого произошел отрыв четырех понтонов, во время буксировки удерживавших корабль на плаву.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее