Задержан журналист, расследовавший коррупцию в госорганах

Сегодня утром был задержан известный в регионах южной Сибири журналист Михаил Афанасьев, номинированный на премию им. Андрея Сахарова «Журналистика как поступок». Как сообщает наш источник, завтра ему будет определена мера пресечения – арест.

На сегодняшний день против Михаила Афанасьева возбуждено три уголовных дела, два из которых объединены в одно. Преследование журналиста в республике связывают с серией его публикаций о коррупции и злоупотреблениях в правоохранительных органах, прокуратуре и охотуправлении Хакассии. «Героями» его статьей зачастую становились прокурор республики Александр Белошицкий, начальник охотуправления Сергей Машуков, а также их окружение.

Уголовное преследование журналиста началось в начале этого года, когда за короткий промежуток времени в отношении него было заведено 5 уголовных дел (по двум из них к сегодняшнему дню Афанасьев оправдан).

В субботу Михаил должен был прибыть в Москву на церемонию вручения Премия имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок». В оргкомитете премии глубоко озабочены этим фактом, и собираются принять соответствующие меры по защите журналиста, сообщил «ПРАВДЕ.Ру» представитель оргкомитета.