Источник Правда.Ру

ЧП произошло на подлодке "Нерпа", построенной в Комсомольске-на-Амуре

Российская атомная подводная лодка, на которой в субботу в Тихом океане в результате ЧП погибли более 20 человек, была сделана на Амурском судостроительном заводе, носит название "Нерпа" и проходила ходовые испытания в российских водах Японского моря, сообщил источник в руководстве предприятия.

"Лодка идет в пункт временного базирования в Приморье, туда же отправилась московская комиссия и там уже находится комиссия Тихоокеанского флота и военная прокуратура", - сказал источник. По его словам, на лодке были ведущие инженеры и рабочие предприятия, никого из руководства завода на атомоходе в момент инцидента не было.

Испытания "Нерпы" начались в конце октября и широко освещались в прессе. На прошлой неделе лодка в рамках ходовых испытаний совершила первое погружение.

Атомная подводная лодка "Нерпа" (К-152, проект 971, класс "Щука-Б"), которая относится к подлодкам третьего поколения, была заложена на заводе в 1991 году. Водоизмещение субмарины составляет 8140/12770 тонн, максимальная скорость - 30 узлов, максимальная глубина погружения - 600 метров, автономность - 100 суток, экипаж - 73 человека, вооружение - 4 торпедных аппарата 533 миллиметров, 4 торпедных аппарата 650 миллиметров.

Как сообщил представитель командования ВМФ России, всего на лодке находились 208 человек, из них 81 военнослужащий. По официальным данным, с лодки был эвакуирован 21 пострадавший в состоянии различной степени тяжести. По официальной версии, на подлодке несанкционировано сработала аварийная система пожаротушения. Атомная силовая установка на борту лодки не пострадала, радиационный фон на корабле в норме, передает РИА Новости.