Источник Правда.Ру

Два косовских врача занимались "черной" трансплантологией

В частной клинике в Приштине по подозрению в проведении нелегальных операций по пересадке человеческих органов задержаны два врача.

Специальная полицейская операция началась с ареста на приштинском аэродроме возвращавшегося домой гражданина Турции, который был пациентом в местной клинике MEDICUS. По утверждению полиции, он выступил донором почки, а по озвученной самим мужчиной версии, он посещал Приштину ради проверки сердца. Затем полиция провела обыск медицинского учреждения, где в одной из палат был обнаружен гражданин Израиля, которому был пересажен донорский орган.

Было найдено большое количество медпрепаратов, которые могли использоваться при нелегальных операциях. По результатам проверки были задержаны два врача-уролога, один из которых, как предполагается, руководил клиникой. Допросам подверглись еще семь человек. О наличии фактов "черной" трансплантологии в регионе впервые на официальном уровне сообщила экс-прокурор Международного трибунала для бывшей Югославии Карла дель Понте, сообщает РИА Новости.

В опубликованной весной ее книге мемуаров утверждалось, что несколько сотен человек из числа неалбанцев в конце 1990-х годов были насильно вывезены из Косово в Албанию для удаления человеческих органов с целью их последующей продажи. Для расследования проведенных варварским методом операций специальная комиссия сербской прокуратуры в конце октября выезжала в Тирану, но местные власти фактически отказались участвовать в совместном расследовании. Албанская сторона опровергла утверждения дель Понте.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее