Источник Правда.Ру

В Алтайском крае выявлено необычное почтовое мошенничество с подписными изданиями

В Алтайском крае выявлены несколько фактов мошенничества почтальонами с подписками граждан на периодическую прессу. Подобных фактов в Павловском районе Алтайского края в 2007 году выявили 5, и в 2008 - 2. По всем возбуждены уголовные дела, в ходе их расследования выяснилось, что подобным образом были обмануты десятки жителей Павловска, как правило - пенсионеры.

Схема проста: почтальон, во время подписной кампании, собирает денежные средства с граждан, выписывающих печатные СМИ, при этом даже выдает корешок подписного абонемента, однако в дальнейшем полученные деньги, а также сам абонемент, пользуясь бесконтрольностью должностных лиц почтового отделения в кассу не сдает, соответственно, информации о том, что гражданин выписал газету или журнал, на почте нет. Почтальон же, чтобы обман не был раскрыт, в дальнейшем покупает выписанные гражданами газеты в розницу и кладет их почтовый ящик якобы подписавшегося.

Какая разница в подобном случае для гражданина, ведь выписанную газету он все равно получает? Действительно, это так, однако, помимо того факта, что подобные действия являются преступлением, предусмотренным статьей 160 УК РФ, следует учитывать, что в подобном случае, гражданин не принимает участия среди множества розыгышей и конкурсов, проводимых среди подписчиков.

Кроме того, данная схема действует до момента, пока почтальон не заболеет, не уйдет в отпуск и прочее. В этом случае доставка выписанных СМИ прекращается. И обманутые граждане обращаются на почту с обоснованными претензиями, здесь то и вскрывается вся преступная деятельность. Почта вынуждена за свой счет доставлять гражданам печатные издания, неся при этом материальные потери, сообщает РИА "Сибирь".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее