Источник Правда.Ру

Новосибирский аэропорт уличили в завышении цены на авиатопливо

В результате проверки схем реализации авиатоплива в новосибирском аэропорту "Толмачево", прокуратура Новосибирской области установила, что ОАО "Аэропорт "Толмачево" вместе с посредниками нанес существенный ущерб гражданам и организациям, пользовавшимся авиаперевозками.

По оценкам специалистов Территориального Управления Росфиннадзора в Новосибирской области ЗАО "Газпромнефть-Аэро" и ООО "Джет-поставка", являющиеся посредниками в поставке топлива для ОАО "Аэропорт "Толмачево", увеличивали цену продажи авиакеросина на 2 тысячи рублей за тонну. В результате в 2008 году цена всего купленного аэропортом авиатоплива увеличилась по сравнению с установленной ОАО "Газпромнефть" отпускной ценой более чем на 114 миллионов рублей.

"Авиакомпании, покупая топливо у ОАО "Аэропорт "Толмачево" по завышенной в результате реализации посреднической схемы цене, закладывали стоимость топлива в цену авиаперевозки", - отмечается в сообщении прокураторы Новосибирской области. В то же время, как было установлено в ходе проверки, нет обстоятельств, препятствующих заключению ОАО "Аэропорт "Толмачево" прямого договора поставки с изготовителем авиатоплива ОАО "Газпромнефть – Омский нефтеперерабатывающий завод".

При этом, отметили в прокуратуре, УФАС по Новосибирской области также установило нарушения антимонопольного законодательства со стороны ЗАО "Газпромнефть-Аэро" - за период с 1 июля по 16 августа 2008 г цена реализации керосина за одну тонну возросла более чем на две тысячи рублей и составила 31 500 рублей 10 копеек при неизменной цене покупки - 27 200 рублей 18 копеек.