Источник Правда.Ру

Двигатель Ту-154 был поврежден

Изучая обломки самолёта Минобороны, эксперты обнаружили деформацию лопаток в турбине двигателя Ту-154, потерпевшего крушение неподалеку от Сочи. Кроме того, было установлено, что закрылки на правом крыле сработали как положено, однако это не смогло остановить падение судна в Черное море.

В данный момент поврежденные лопатки отправлены для изучения инженерам Научно-исследовательского центра эксплуатации и ремонта авиатехники Минобороны в Люберцы. Однозначный вывод о причинах повреждения агрегатов двигателя Ту-154 можно будет сделать только после заключения экспертов.

Как сообщает Лайф, по предварительным данным, такие повреждения могли быть вызваны либо жестким вхождением лайнера в воду, либо они находились в загнутом состоянии еще до вылета Ту-154 в Сирию. "Характер повреждений однозначно опровергает версию о попадании в двигатель какого-либо предмета, однако не говорит пока о том, что перед крушением он был полностью исправен", — рассказал источник в спецслужбах РФ.

По его словам, сгибы на лопастях турбины могли быть вызваны усталостью металла, поскольку потерпевший крушение самолет вышел с конвейера 33 года назад. Эксперты также не исключают, что при ремонте воздушного судна могли использоваться неоригинальные запчасти.

Сейчас, помимо двигателя, специалисты изучают работу правого крыла самолета. Положение механизмов и узлов показывает, что закрылки сработали. Однако пока неясно, работали ли они на снижение или на подъем. "На третьей минуте полета вместо того, чтобы убрать шасси, второй пилот мог убрать закрылки. От этого самолет перешел в запредельный угол атаки, экипаж попытался развернуть машину, чтобы дотянуть до земли, однако не успел. Самолет ударился об воду, и у него отвалилась хвостовая часть", — рассказал источник издания.

На данный момент спасатели подняли на поверхность все основные фрагменты разбившегося самолета Ту-154, обломки находятся на специальной площадке, где специалисты проведут "выкладку" воздушного судна.

Как сообщил РИА Новости источник в силовых структурах, основная фаза поисково-спасательной операции на месте крушения лайнера завершена. Спасатели нашли тела 19 погибших, 17 из них уже доставлены в Москву для опознания. В лаборатории, где пройдет генетическая экспертиза, также находятся обнаруженные фрагменты тел.

Ранее Pravda. Ru сообщала, что в уголовном деле о катастрофе самолета Ту-154 появилась еще одна версия. ФСБ России установила очевидца падения авиалайнера, по словам которого, экипаж пытался посадить самолет на воду.

Как сообщает "Коммерсантъ", ссылаясь на источники, близкие к расследованию, свидетелем происшествия стал сотрудник береговой охраны пограничных войск ФСБ, находившийся в момент происшествия на катере в акватории Сочи. Он рассказал, что положение самолета в воздухе показалось ему странным даже для посадки, поскольку летел с неестественно задранным носом, словно мотоцикл, поставленный на заднее колесо. Через мгновение самолет задел поверхность моря хвостом, который отвалился при ударе, после чего упал в воду и быстро затонул.

"Когда расшифруют показания черных ящиков, тогда и будет понятно, почему такой разброс обломков. Будет установлено — то ли произошло разрушение самолета в воздухе, то ли был сильный удар о воду, поэтому самолет разломился. Может быть, был не один удар по воде, а несколько, если самолет падал не вертикально, а с поступающей скоростью. Но, опять же, пока не будет расшифрована информация с черных ящиков, определенно сказать нельзя. Здесь и течение играет свою роль. Там, насколько мне известно, течение довольно сильное, в районе 5 километров в час", — рассказал ранее Pravda. Ru генеральный директор Международного консультативно-аналитического агентства "Безопасность полетов" Сергей Мельниченко.

Напомним, утром 25 декабря появилась информация о том, что летевший из Сочи на авиабазу "Хмеймим" самолёт Минобороны России "Ту-154" пропал с радаров. Позднее фрагменты самолета были обнаружены в 1,5 километрах от берега Сочи. По данным Минобороны, на борту самолета находились 92 человека.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

 

 

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

"Черный ящик" раскроет тайну гибели Ту-154?
Комментарии
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Почему Трамп игнорирует Европу, но не Россию
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
США захватили Польшу и несут ее на заклание
Израиль помогает саудитам создать ядерное оружие
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции