Источник Правда.Ру

Убийство псковского чиновника — бытовуха или компромат на власть?

11 марта 2017 года в квартире многоквартирного дома на Рижском проспекте был обнаружен труп Татьяны Александровны Волар. На теле погибшей обнаружены множественные травмы, несовместимые с жизнью.

Смерть 47-летней женщины, наступившая результате разрыва внутренних органов, взбудоражила город не только своей жестокостью, но и еще одним обстоятельством. Дело в том, что погибшая до февраля 2017 года занимала должность начальника отдела правового обеспечения Государственного комитета по природопользованию и охране окружающей среды Администрации Псковской области, который в последнее время стал центром скандальных историй, связанных с коррупцией.

Основной версией следователей, расследующих уголовное дело по двум статьям УК РФ 105 (убийство) и 158 (кража), является бытовая. Обстоятельства, ставшие известными в процессе расследования, очевидно указывают на это. У убитой была похищена кредитная карточка, на которой находилась крупная сумма денег. Преступники (один из них 29-летний пскович, ране судимый), пытаясь получить пин-код от карты, забили жертву до смерти, после чего пытались снять деньги в одном из банкоматов города.

В квартире погибшей все перевернуто: видимо, искали что-то ценное… или что-то, представляющее ценность — и не обязательно для исполнителя преступления. Ведь был кто-то, кто сообщил убийце о деньгах на карте погибшей, и о том, что она в этот вечер была дома совершенно одна.

Если следователи не остановятся на этой совершенно очевидной версии, не остановятся на задержанном исполнителе, а постараются копнуть глубже, выстроив цепочку из отдельных, зачастую внешне не связанных друг с другом событий, то, возможно, картина преступления предстанет перед ними в другом свете.

А события эти, хочется это кому-то или нет, крутятся вокруг все того же Государственного комитета по природопользованию и охране окружающей среды Администрации Псковской области.

Одним из самых громких скандалов, выплеснувшихся на всеобщее обозрение в Псковской области, как сообщает издание "Антикоррупционный фронт", был скандал с выделением земельного участка на берегу Калацкого озера (Печорский район) ООО "База отдыха "Калацкое", сообщает агентство "Национальные интересы" (niros.ru).

История эта длилась почти три года, и все три года чиновники Администрации Псковской области, а именно Государственного комитета по природопользованию и охране окружающей среды, лоббируя интересы предпринимателей, в обход установленых законом требований, пытались спорный участок передать ООО "База отдыха "Калацкое".

"В 2016 году УФАС по Псковской области направило материалы в суд о рассмотрении вопроса о дисквалификации председателя комитета Псковской бласти по природопользованию и охране окружающей среды Натальи Вдовиной", — сообщает niros.ru.

"Настойчивость, с которой председатель комитета, нарушала требования закона наводит на мысль, что на нее шло беспрецедентное давление со стороны курирующего заместителя губернатора. Ведь не может взрослый человек, находящийся в здравом уме, так откровенно нарываться на дисквалификацию", — пишет информагентство "Национальные интересы".

В конце 2016 года разгорелся еще один скандал, с участием чиновников АПО. В отношении псковского предприниателя Юрия Гукова, руководителя ООО "Кутерком", было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 — ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество). Кстати, злые языки связывают имя Юрия Гукова с заместителем губернатора Сергеем Перниковым —возможно, по причине того, что последний курирует все инвестиционные проекты в области, а Юрий Гуков как раз и предложил инвестроект по открытию предприяия по глубокой переработке древесины. Сопровождать проект было поручено председателю все того же Государственного комитета по природопользованию и охране окружающей среды.

"На самом деле, как выясняется, никакого предприятия строить Гуков не собирался, а собирался получить под липовый инвестиционный контракт договора на аренду лесных участков", — об этом пишет газета "АиФ-Псков" (1.12.2016), — …к заявке инвестора для подтверждения наличия собственных и привлекаемых для реализации инвестпроекта средств прилагались поддельные документы. Таким образом, стороны, в том числе федеральные ведомства, вводились в заблуждение касательно действительного финансового положения ООО" (с).

Сотрудникам правоохраниельных органов удалось пресечь преступление. В помещениях администрации Псковской области прошли обыски и выемки.

"Источники в силовых структурах намекали, что к данной афере причастен один из заместителей губернатора, который был допрошен в качестве свидетеля по делу. Эту информацию косвенно подтверждает и то, что уголовное дело расследуется следственным отделом УФСБ по Псковской области, а не передано в УМВД. Такое происходит, когда в деле фигурируют высокопоставленные чиновники, каковым является заместитель губернатора области", — отмечают "Национальные интересы".

Однако "крайней" по делу решили сделать Наталью Вдовину, и распоряжением губернатора области она была уволена за нарушение антикоррупционного законодательства. Нарушением явилось то, что председатель ГК в 2013 году работала под руководством Юрия Гукова, но не поставила об этом в известность руководство АПО.

По странному стечению обстоятельств через два месяца после отстранения от должности Натальи Вдовиной из администрации области уволилась Татьяна Волар. Сообщается, что увольнению предшествовал внутренний скандал.

"Источники в администрации поговаривают, что погибшая Волар могла прихватить с собой копии документов, дающих представление о роли курирующего комитет по природопользованию и охране окружающей среды заместителя губернатора в делах ООО "Кутерком", ООО "База отдыха "Калацкое" и других сомнительных сделках и инвестконтрактах", — добавляет niros.ru.

"Наталья Вдовина, кстати, была не согласна со своим увольнением из АПО, да еще с такой формулировкой. Она подала в суд на решение губернатора области Андрея Турчака.

В суд она обещала представить документы, которые могли свидетельствовать о том, что Вдовина не нарушала антикоррупционного законодательства, а стала заложницей и жертвой аппаратных игр первых лиц администрации области", — уверена пресса.

"Зададимся вопросом, а не те ли это документы, которыми располагала Татьяна Волар? По-моему, есть над чем задуматься сотрудникам следственного комитета, которые расследуют убийство Волар", — считает журналист niros.ru.

"Ведь зачастую лежащая на поверхности версия искусно маскирует тщательно продуманное и подготовленное преступление", — заканчивает материал автор "Национальных интересов".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры