Источник Правда.Ру

Чиновников ФСИН заподозрили в мошенничестве на сумму свыше 1,6 млрд рублей

Должностных лиц ФСИН России и ФГУП "Центр инженерно-технического обеспечения и связи" ФСИН России заподозрили в мошенничестве на сумму более 1,6 миллиардов рублей, сообщили в московском главке СК России.

Следователи возбудили уголовное дело по факту мошеннических действий при заключении госконтрактов о создании и поставке оборудования системы электронного мониторинга подконтрольных лиц.

По данным следствия, должностные лица ФСИН России, действуя в рамках реализации постановлений правительства России о создании системы и поставки оборудования СЭМПЛ для нужд уголовно-исполнительной системы, неправомерно отказались от проведения открытого аукциона. Действуя в интересах подконтрольного им ФГУП ЦИТОС, в целях устранения конкурентов, заключили между собой ряд государственных контрактов.

При этом должностные лица ведомства знали, что в ноябре 2010 года на момент заключения первого госконтракта предприятие не имело производственного оборудования, зданий и сооружений для размещения производственных мощностей, что в свою очередь не позволяло создать законченный цикл производства оконченных устройств СЭМПЛ в Самарском филиале. Фактически, большую часть работ по производству устройств осуществляли сторонние организации, привлеченные ЦИТОС.

Должностные лица ФСИН России организовали через ЦИТОС формирование существенно завышенной стоимости изделий СЭМПЛ, и кроме того, они согласовали их приобретение по указанным в государственных контрактах ценам. В итоге реальная стоимость закупленного оборудования была превышена на сумму более 1,65 миллиардов рублей.

В результате намеренного завышения потребности в оборудовании СЭМПЛ (на конец 2012 года из 23,9 тысяч закупленных комплектов СЭМПЛ, в работе уголовно-исполнительных инспекций использовалось только 9,375 тысяч), мошенникам удалось беспрепятственно завладеть этими денежными средствами, что причинило ущерб государству в особо крупном размере.

Кроме того, установлено, что в составе большинства устройств отсутствуют элементы, которые должны были отвечать за обработку сигналов системы ГЛОНАСС. Фактически эта продукция не могла использоваться по назначению, поскольку информация, поступавшая с так называемых "браслетов", была ложной.

В настоящий момент следователями проводится большой объем следственных действий, направленных на установление всех лиц, причастных к совершению вышеуказанных мошеннических действий. Расследование уголовного дела продолжается.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Станет ли Екатеринбург столицей России?
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю