Во время прокладки водопровода повреждены культурные слои новгородского Кремля

В Великом Новгороде сотрудники коммунальных служб во время работ по прокладке водопровода повредили уникальные культурные слои в Кремле.

Сотрудник муниципального предприятия "Водоканал", которое ведет прокладку водопровода по территории Кремля, сообщил, что вскрышные работы у главного входа в Кремль со стороны реки Волхов, Пречистенской арки, начались накануне,  передает РИА Новости. Коммунальные службы прорыли в Кремле траншею длиной около десяти метров и глубиной примерно в полтора метра.

Как пояснил прибывший к месту работ представитель Новгородского госмузея-заповедника, в ходе земельных работ были повреждены уникальные культурные слои и фундамент древнего строения. "По всей видимости, это - основание Пречистенской башни", - предположил ученый. Согласно информации музея, Пречистенская башня была заложена в Новгородском кремле в 1195 году и разобрана после обрушения в 1745 году.

"Это - безобразие, что коммунальные работы в Кремле проводились без обязательного в таких случаях контроля со стороны археологов", - заявил прибывший к месту инцидента представитель Новгородского облкомитета по культуре, туризму и архивному делу.

Работы по прокладке водопровода приостановлены.