Источник Правда.Ру

В Оренбурге отравились около 50 школьников

В оренбуржском многопрофильном лицее-интернате для одаренных детей отравились около 50 учеников и один преподаватель. По факту возбуждено уголовное дело.

Старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Оренбургской области Анжелика Линькова рассказала, что в пятницу в 10 часов утра в медпункт лицея с жалобами на отравление обратились 36 учащихся. А уже к двум часам дня 34 учащихся лицея были госпитализированы в Оренбургскую детскую инфекционную больницу.

По последним данным, госпитализировано уже 49 человек, из них одна учительница. «При этом восемь случаев характеризуются как средней тяжести», - уточнила Линькова. Она добавила, что возраст учащихся - от 14 до 17 лет. На месте работают специалисты Роспотребнадзора, министерства образования Оренбургской области, врачи детской поликлиники N1 Оренбурга и специалисты МЧС России по региону. Причины отравления детей устанавливаются.

Следствие рассматривает различные версии случившегося, в том числе отравление учащихся продуктами питания в столовой, а также ингаляционное отравление неустановленным веществом. Уголовное дело возбуждено по статье «нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей». Она предусматривает максимальное наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет, отмечает РИА «Новости».

«Допрошены работники лицея, изъяты образцы продуктов питания в столовой лицея-интерната, проб воздуха в помещениях и на территории учебного учреждения. Назначены санитарно-эпидемиологическая, химическая и другие экспертизы», - сообщает СКП. Ход следствия находится на контроле в Следственном управлении СКП по Оренбургской области.