В красноярском лагере 14 детей заразились менингитом

Четырнадцать детей в возрасте от 11 до 14 лет, отдыхавшие в загородном спортивном лагере "Искожевец" под Минусинском (Красноярский край), попали на больничные койки диагнозом энтеровирусный (серозный) менингит.

"Искожевец" отработал четвертую смену с 8 по 25 августа. Всего в лагере было 404 ребенка, в основном из спортивных школ Красноярска и Саяногорска. "Первые 11 случаев зарегистрированы в период с 25 по 30 августа. С 31 августа по 2 сентября к врачам обратились еще три ребенка. Сейчас в больнице находятся 14 детей, среди них у десяти подтвержден лабораторно диагноз - энтеровирусный (серозный) менингит. Еще у четырех серозный менингит выставлен клинически. Все дети проходят положенный курс лечения. Состояние у них удовлетворительное. "Тяжелых" случаев нет", - сказала консультант краевого агентства здравоохранения и лекарственного обеспечения Татьяна Бородина.

"Скорее всего, дети могли заразиться, купаясь в озере, так водоемы в большей степени могут содержать энтеровирусы, которые являются возбудителями серозного менингита", - сказала собеседница агентства. По ее словам, все контактные дети и персонал лагеря до 14 сентября будут находиться под наблюдением участковых врачей, сообщает РИА Новости.

Энтеровирусный (серозный) менингит - инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, сильными головными болями, рвотой. Вирус передается через воду, овощи, фрукты, пищевые продукты, грязные руки. Может передаваться и воздушно-капельным путем при большом скоплении людей. Заражение часто происходит при купании в водоемах и плавательных бассейнах. Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Стационарное лечение продолжается до 2-3 недель.