Афганцы устали терпеть убийства мирных жителей в результате атак США по боевикам

В результате спецоперации натовских и афганских войск на юге Афганистана, в провинции Гильменд, уничтожены 220 боевиков. Об этом заявили в штабе командования. Однако, по словам местных властей, в результате авиационного ракетно-бомбового удара американской авиации были убиты и 70 мирных жителей.

В тоже время американский представитель Натан Пери, который представляет командование, заявил, что он ничего не знает о потерях среди мирного населения.

В результате другого массового убийства афганцев, в Кабуле началась акция протеста. Сотни разгневанных демонстрантов блокировали дорогу, протестую против убийства американскими военнослужащими трех членов одной семьи в восточной части афганской столицы. По словам очевидцев, американские солдаты окружили дом местного жителя Нуруллаха и бросили в дом гранату. Хозяин дома и два его сына были убиты их мать получила серьезное ранение.

Недовольство афганцев, вызванное гибелью мирного населения в результате действий войск НАТО, достигло такого накала, что на прошлой неделе президент Афганистана Хамид Карзай приказал пересмотреть условия пребывания иностранных войск на территории страны. Это произошло после того, как в провинции Герат от действий натовской авиации погибли 96 мирных жителей. Всего в текущем году эти потери составили более 500 человек, отмечают «Вести».