В подвале общежития студенты делали наркотики

В Самаре впервые возбуждено уголовное дело по факту кустарного производства синтетических наркотиков в лабораторных условиях. В преступлении подозревается студенты одного из местных вузов.

Дела, связанные с кустарным изготовлением в лабораторных условиях синтетических наркотиков, редко встречаются в России. Их количество исчисляется единицами. В Самарской области подобное дело наркополицейскими возбуждено впервые.

"Трое студентов задержаны по подозрению в организации лаборатории по изготовлению амфетамина с целью дальнейшего сбыта. Лаборатория была оборудована в подвале общежития. Вещества для изготовления наркотика подозреваемые приобретали в аптеках, хозяйственных магазинах и магазинах по продаже химических реактивов", - сообщила сотрудница пресс-службы Управления ФСКН России по Самарской области.

По ее словам, получить помещение в свое распоряжение студентам помогла мать одного из них, она работала комендантом студенческого общежития. Молодые люди придумали легенду - якобы они хотят заниматься музыкой, и для этого им нужно отдельное помещение с хорошей звукоизоляцией. В целях конспирации подозреваемые поставили железную дверь, вывели "глазок" на компьютер, чтобы отслеживать все движения за дверью. Кроме того, они изготовили дубликат ключа от подвального помещения, чтобы вахтер общежития не мог отследить их передвижения, сообщает РИА Новости.

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по части 2 статьи 228.1 УК РФ (приготовление к сбыту наркотических средств в крупном размере группой лиц по предварительному сговору), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.