Из-за долгов задержаны четыре рейса "КрасЭйра"

В аэропортах Южно-Сахалинска, Владивостока и Благовещенска задержаны четыре рейса "Красноярских авиалиний" ("КрасЭйр").

"Из-за ситуации с долгами за топливо по одному рейсу задержаны во Владивостоке и Благовещенске. Два рейса из Южно-Сахалинска не могут вылететь в Красноярск со вчерашнего дня. Причем, местная транспортная прокуратура вмешалась в ситуацию и признала, что действия авиатопливной компании "ЗАО "ТОК "незаконны. Они не имели права не заправлять наши самолеты. В настоящий момент руководство "КрасЭйр" делает все, чтобы люди вылетели именно сегодня", - сказала пресс-секретарь "КрасЭйра" Людмила Ганжурова.

По ее словам, в аэропорту Красноярска сегодня нет ни одного задержанного рейса. Все самолеты ушли по расписанию. "Мы понимаем всю сложность ситуации. Обидно слышать, что якобы наша компания кроме долгов за топливо еще и не может обеспечить безопасность перелетов. Это полный бред! По официальным данным Ространснадзора, у нашей компании за всю ее историю нет ни одного случая, чтобы была серьезная авария или, не дай бог, пострадали люди. На пассажирах и их безопасности "КрасЭйр" не экономил никогда! Безопасность - главное направление компании, а долги есть у всех авиакомпаний и эту ситуацию мы решаем", - сказала пресс-секретарь "КрасЭйр".

Задержка рейсов "КрасЭйра" из-за долгов началась 11 августа. Конфликтная ситуация из-за топлива между "КрасЭйром" и "Сибирь авиа сервисом" развивается с начала этого года. По словам представителя авиакомпании, ее руководство направило 7 августа открытое письмо главе Росавиации Евгению Бачурину с просьбой разобраться в конфликте. "КрасЭйр" обвиняет "Сибирь авиа сервис" в том, что он, злоупотребляя своим доминирующим положением на рынке поставок авиационного керосина, угрожал из-за долгов авиакомпании прекратить заправку ее самолетов с 11 августа, сообщает РИА Новости. 

По словам пресс-секретаря "КрасЭйра", "Сибирь авиа сервис" уже неоднократно в этом году поднимал цены на авиатопливо, в результате накапливались долги и поставщик топлива отказывался заправлять самолеты. На основании заявления "КрасЭйра" дело в отношении "Сибирь авиа сервиса" по признакам злоупотребления доминирующим положением на рынке поставок авиационного керосина уже возбудило управление ФАС по Красноярскому краю. Рассмотрение дела назначено на сентябрь.