Источник Правда.Ру

Вулкан Плоский Толбачик очнулся после 36 лет сна

Вулкан Плоский Толбачик очнулся после 36 лет сна. 275463.jpeg
Источник: http://photo.kamforum.ru

На Камчатке после 36 лет сна начал извергаться вулкан Плоский Толбачик. Яркое свечение озарило всю округу, угрожая безопасности местной авиации: частицы пепла, попав в механизмы самолета или вертолета, могут стать причиной катастрофы.

Как сообщает РИА "PrimaMedia", опасность могут представлять термальные извержения, с выбросом пепла до пяти километров над уровнем моря. По данным Института вулканологии и сейсмологии, термальные извержения с выбросом пепла на высоту до пяти километров могут произойти в любое время.

Читайте также: Вулканы - уровень тревоги растет

Наблюдатели из поселков Козыревск и Лазо рассказали, что периодическое свечение наблюдалось ночью над вершиной вулкана Плоский Толбачик. Вероятно, лава наполняет вершинную кальдеру вулкана и происходит фонтанирование расплавленной руды. Пока специалисты делают выводы, опираясь на сообщения наблюдателей, но в ближайшее время к подножию вулкана собирается отправиться группа вулканологов и сейсмологов, передает "КамИнформ".

Читайте: Йеллоустонский вулкан-гигант не убьет и мухи

Между тем заведующий лабораторией Камчатского филиала геофизической службы РАН Сергей Сенюков, рассказал, что за ночь на вторник на вулкане было зафиксировано более 130 землетрясений магнитудой до 3,0. При этом, добавляет "Око Планеты", извержение пока не представляет опасности для близлежащих населенных пунктов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии