Источник Правда.Ру

Из-за демонстрантов в Греции сорвался военный парад

Из-за демонстрантов в Греции сорвался военный парад. 248139.jpeg

Греческие протестующие сорвали в пятницу ежегодный военный парад в Салониках в честь вступления страны во Вторую мировую войну. Тысячи демонстрантов вышли на улицы второго по величине города Греции и заблокировали дорогу, по которой проходил маршрут парада.

Протестующие закидывали представителей власти бутылками с водой и яйцами и называли президента страны Каролоса Папульяса предателем, пишет Лента.ру. Сам Папульяс был вынужден покинуть трибуну - впервые президент страны отказался от участия в столь торжественном мероприятии, отмечает Иммигрантъ

Также впервые в истории современной Греции в Салониках не состоялся военный парад в честь Дня "Охи". Ровно 71 год назад - 28 октября 1940 года - руководство Греции сказало решительное "нет" ("охи") в ответ на ультиматум Бенито Муссолини, потребовавшего капитуляции страны перед войсками фашистской Италии и предоставления ей плацдарма на греческой территории в качестве гарантии нейтралитета в разгоравшейся Второй мировой войне, приводит справку ИТАР-ТАСС. Вскоре после этого войска Муссолини начали боевые действия против греческой армии.

В последующие месяцы греки сумели нанести Италии сокрушительное поражение на покрытых снегом склонах гор на юге Албании. По свидетельству историков, во время шестимесячной албанской кампании были убиты более 38 тысяч итальянцев и 13,5 тысячи греков. Десятки тысяч с обеих стороны были ранены или получили обморожения из-за сильных морозов.

Весной 1941 года на стороне Муссолини в войну вступила фашистская Германия, и соотношение сил стало неравным. Греция на три года оказалась в оккупации. Однако значение победы в греко-итальянской войне было трудно переоценить. Греция, бывшая тогда единственной страной, боровшейся вместе с Великобританией против фашизма, принесла союзникам первую важную победу во Второй мировой войне. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Спорт всему голова
Спорт всему голова
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне