Источник Правда.Ру

Глущенко, заказавший убийство Старовойтовой, приговорен к 17 годам

Октябрьский райсуд Петербурга сегодня приговорил к 17 годам Михаила Глущенко за организацию убийства Галины Старовойтовой. Ранее оглашение приговора откладывалось из-за плохого самочувствия обвиняемого. Он ожидаемо признан виновным по статье 277 УК "Посягательство на государственного деятеля", так как дал показания на себя. Это преступление суд оценил в 13 лет, а по совокупности с прежним приговором за вымогательство — 17 и штраф 300 тысяч рублей.

Сейчас идёт процесс превращения из Миши Хохла, каким знали этого человека в 90-е годы, в добропорядочного, ответственного гражданина Михаила Ивановича Глущенко, пишет "парламентская газета". И один из этапов этого превращения — честный рассказ о том, что происходило в 90-е.О конкретных сроках будущего заключения своего подзащитного Афанасьев предпочёл не говорить, но определил ту черту, за которой он сочтёт приговор несправедливым и будет его обжаловать: это 12 лет — нижний предел, предусмотренный статьёй 277 Уголовного кодекса "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля".

— Уголовное дело может быть прекращено в связи с истечением срока давности, — напомнил Афанасьев. — И это достижимая цель. Я исхожу из того, что мы обжалуем любой приговор, который не будет учитывать срок давности. Однако у гособвинения оказались другие планы.

— Я прошу суд учесть и то, что общественная опасность совершённого преступления сохраняется до сих пор, — сурово сказала прокурор. — Хотя срок давности истёк и прошёл достаточно длительный период, для Глущенко это преступление не стало последним, он совершил и другие преступления. Поэтому оснований для применения срока давности не имеется. В итоге по нынешнему делу обвинение попросило 13 лет строгого режима, а с учётом ещё не отбытого срока за вымогательство — 17 лет. Плюс оставшиеся с прошлого приговора 300 тысяч рублей штрафа. Сидящий в клетке Глущенко заметно побледнел.

— Я никак не могу согласиться с позицией гособвинения в части наказания, — поднялся с места Александр Афанасьев. — Глущенко занял позицию, направленную на сотрудничество с правоохранительными органами. Идёт процесс его эволюции в лучшую сторону. И одной из задач правосудия является вынесение таких решений, которые этот процесс стимулируют. Адвокат дал понять, что Глущенко рассказал ещё далеко не всё что знает, и будет ли он и дальше проливать свет на события 90-х годов — зависит от строгости приговора.

— Мы уверены, что справедливый приговор явится стимулом, чтобы Михаил Иванович и дальше продолжал сотрудничество с правоохранительными органами и вносил свою лепту в раскрытие преступлений. Наконец, для последнего слова встал со скамьи сам Глущенко. Выглядел он растерянным.- Я прошу прощения у всего русского народа, что я совершил этот поступок, — тяжело проговорил он. — Без меня бы это дело не раскрыли, дело было прекращено. Я написал начальнику ФСБ бумагу, сделал это обдуманно. После этого привезли Колчина (Юрий Колчин, осуждённый в 2007 году на 20 лет за организацию убийства Старовойтовой. — Прим. Ред.), и он дал на меня показания, с этого и началось дело. Иначе он так и сидел бы в своём Архангельске, и дело не было бы раскрыто. Я передал Колчину указания Кумарина, он собрал своих людей, человек двадцать, и они проголосовали исполнять им приказ Кумарина или нет. Я в том голосовании не участвовал. Я должен был передать распоряжение Кумарина — я передал. Если бы я этого не сделал, меня бы убили. Глущенко напомнил, что следователь обещал ему, что отбывать срок он будет там же, где сидит сейчас — в одиночной камере СИЗО, и этот вариант подсудимого устраивает.- В зоне много людей, которые знали Кумарина — были у него в коллективе, в бригаде. Ко мне могут подойти и ударить заточкой.

Адвокат Александр Афанасьев рассказал, что Владимира Барсукова (Кумарина) его подзащитный боится давно:- Он очень хорошо его знает. И бегство в Испанию 15 лет назад было не от правоохранительных органов, а от расправы. Я больше скажу: хотя Глущенко имел собственный дом в Испании, он в нём не жил, а постоянно перемещался из одной страны в другую, опасаясь мести со стороны Кумарина, а также Сергея Шевченко (брата убитого в 2004 году на Кипре авторитетного предпринимателя и тоже бывшего депутата Госдумы Вячеслава Шевченко. — прим. Ред.). Только то, что Глущенко хорошо знал методы своих противников и представлял способы, которыми его могут ликвидировать, он и выжил.

Также по теме:

Следствие поставило точку в деле об убийстве Старовойтовой

РАЗМЫШЛЕНИЯ В ТЕМНОТЕ

Дело Старовойтовой: бывшие обвиняемые станут жертвами?

"Глухари" на току: следствие по делу Старовойтовой продлено

Тысяча и одна версия убийства Юшенкова

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


В Москве произошло убийство "в стиле 90-х"

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
В Иерусалиме уберут металлодетекторы у Храмовой горы
Американская компания вшивает сотрудникам микрочипы
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Диеты беременных могут сказаться на психическом развитии плода
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
База НАТО в Одессе?
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Красиво ездить не запретишь
Годы берут свое
"Паркетник", который вас защитит
Тайны Крымского полуострова
ЕС против США, "секретные тюрьмы ФСБ" и другие темы 24 июля
Вадим МИХАЙЛОВ — о подземной войне и о том, как диггерство связано с наукой
Возвращение халифата: как терроризм возрождается в Ираке
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Су-35 против "невидимок" США: кто победит?
В США рассекречены дополнительные материалы об убийстве Кеннеди