Источник Правда.Ру

Освобожденные в Нигерии россияне скоро вернутся на родину

Российские моряки, захваченные в Нигерии 24 июля, наконец освобождены. Состояние спасенных россиян удовлетворительное и, вероятно, они уже в понедельник отправятся домой.

«Они здоровы, но очень устали», - сообщил источник агентства Рейтер, пожелавший остаться неназванным. По словам советника посольства РФ в Лагосе Виктора Гончарова, дипломаты принимали самое непосредственное участие в освобождении российских моряков. «Благодаря совместным усилиям правоохранительных органов и сотрудников посольства, этот вопрос удалось решить в кратчайшие сроки», - сказал он.

«Переговоры об освобождении вели правоохранительные органы Нигерии в тесном контакте с российским диппредставительством, - отметил Гончаров. - Никто из заложников не пострадал, все они живы и здоровы». Отвечая на вопрос о том, был ли выплачен выкуп, советник посольства сказал, что «информацией об условиях освобождения посольство не располагает».

Как уже писала «Правда.ру», 24 июля боевики захватили судно «Геркулес» с международным экипажем. В заложниках оказались пять человек, в том числе, по данным посольства РФ в Лагосе, двое россиян. Вооруженные боевики на двух быстроходных катерах совершили нападение на буксир. Спустя некоторое время захватчики отпустили судно и семерых членов экипажа. Однако пятерых моряков они оставили в плену. Среди похищенных были также двое граждан Украины и поляк. Судно «Геркулес», ходящее под португальским флагом, было задействовано в работах по обслуживанию нефтяных платформ итальянской компании Saipem. В минувшую субботу вечером нигерийские боевики добровольно освободили восемь моряков с другого захваченного судна Berger Sisar. Среди освобожденных матросов - двое россиян, а также пятеро граждан Латвии и один гражданин Литвы. Захват судна Berger Sisar произошел в субботу неподалеку от дельты реки Нигер. Шестеро вооруженных боевиков подплыли на моторной лодке к иностранным рабочим, работавшим на нефтяном судне, и под угрозой расправы взяли их в плен.

По словам Гончарова, в результате спецоперации рано утром в понедельник нигерийские подразделения правоохранительных сил освободили захваченных заложников. «Освобождены капитан судна Вячеслав Осташкин (Россия), старший механик Юрий Дубровский (Россия), матрос Вячеслав Осеев (Украина), матрос Виталий Литвинов (Украина), Анжей Конечный (Польша)», - уточнил дипломат. Гончаров сообщил также, что состояние здоровья граждан России, освобожденных из плена, удовлетворительное. «Все нормально, у них нет ранений, увечий или травм», - сказал он. Судно «Геркулес», ходящее под португальским флагом, было задействовано в работах по обслуживанию нефтяных платформ итальянской компании Saipem, передает РИА «Новости».

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Выяснилось, что делает с организмом регулярное мытье рук
Власть боится? За детей на митингах будут жестко наказывать
Математические школы объявили пережитком прошлого
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
В Калуге нашли новое решение проблемы бездомных животных
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
В Британии назвали регионы мира, где будет расти влияние России
В Варшаве раскрыли антипольский сговор России и Германии
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Патриарх Сербский заявил о катастрофе после решений по Украине
Марии-Антуанетте дорого обошлись "макарошки"
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
В России удивились кибервойне с Нидерландами
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
США признали готовность к войне с Россией на Украине
Спите спокойно: Дедолларизации в России не будет
Вакцинация не панацея, а золотое правило