Источник Правда.Ру

Американский эсминец приблизился к нашему сторожевику

Сегодня в восточной части Средиземного моря американский эсминец "Грейвли" приблизился к российскому сторожевику "Ярославу Мудрому" на опасное расстояние. Об этом сообщили в Минобороны России.

"17 июня в восточной части Средиземного моря американский эсминец с управляемым ракетным оружием "Грейвли" допустил опасное сближение с российским боевым кораблем на дистанцию 60-70 метров по левому борту и пересек курс движения сторожевого корабля "Ярослав Мудрый" по носу на опасной дистанции 180 метров", - сообщили в военном ведомстве.

Также в Минобороны отметили, что наши корабли никогда не совершали подобного опасного маневрирования по отношению к американским судам и всегда следовали точному курсу.

Такое поведение прямым образом нарушает ряд соглашений о безопасности мореплавания, включая соглашение 1972 года "О предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним".

Напомним также, что в этом году в Средиземном и Черном море столкнулись лицом Россия и Америка. Российские истребители дали понять судам, что находятся на чужой территории, но на все предупреждения американцы не отреагировали. Напротив, 6 июня американский эсминец "Портер" вошел в Черное море и встал в порту Варны, а в Средиземное море, со стороны Атлантики, зашел "Дуайт Эйзенхауэр", где стоял уже "Гарри Труман". Позже старший офицер одного из эсминцев признался в интервью The Wall Street Journal, что целью была "демонстрация возможностей".

Эту ситуацию не раз комментировали в СМИ. 19 июня министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер тоже высказался по поводу случившегося:

"Не нужно обострять ситуацию звоном оружия и воинственной риторикой. Ошибаются те, кто думает, что символические военные парады танков у восточной границы НАТО способствуют безопасности. Военные учения с отработкой ответа на "российскую агрессию" контрпродуктивны и опасны".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры