Источник Правда.Ру

Тайна гибели Ли-2: в авиакатастрофе погиб друг Патрушева

Крайне скупой оставалась вчера информация о субботней авиатрагедии вблизи подмосковного аэродрома Мячково, где погибли четыре человека — экипаж легендарного самолета военных и послевоенных лет Ли-2. По последним данным ГУВД Московской области, в списке погибших — вице-президент ФЛА (Федерация любителей авиации) России Олег Лякишев, второй пилот Валентин Чуйкин, бортмеханик Олег Матвеев и Евгений Волобоев (предположительно штурман). Тем не менее, по сообщениям некоторых СМИ, еще одной жертвой катастрофы Ли-2, на борту которого были 5 человек, стала девушка-пассажирка. Как рассказали корреспонденту "НГ" в одном из аэроклубов в Мячково, экипаж направлялся в Калугу. Это был абсолютно обычный рейс — то, что мы называем "перегон техники". Расследованием причин катастрофы займется спецкомиссия Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. Соболезнования семьям погибших выразил губернатор Подмосковья Борис Громов.

Федеральная служба по надзору в сфере транспорта создала комиссию по расследованию катастрофы старейшего российского самолета Ли-2 в Подмосковье. Самолет, едва взлетев с аэродрома Мячково, рухнул на коттеджный поселок. При этом погибли управлявшие Ли-2 вице-президент Федерации любителей авиации России Олег Лякишев и начальник управления делами ФСБ Валентин Чуйкин. Два механика, находившихся в салоне, позднее скончались от травм в больнице. Катастрофа произошла в субботу вечером.

"Примерно в половине шестого вечера на аэродроме закончились автогонки, которые здесь всегда проводятся по выходным, и начались полеты,- рассказывает руководитель аэроклуба "Аист" Александр Марков.- Одним из первых в воздух должен был подняться Ли-2. Каждый полет этой красивой машины — событие для аэродрома, поэтому его провожали буквально все, кто находился в Мячково. Тогда и подумать никто не мог, что тот полет станет последним для легендарной машины".

"Я почему-то запомнил, как Лякишев и его друзья, трое мужчин и женщина, подошли к самолету, над чем-то посмеялись и поднялись на борт. Через пару минут Ли-2 плавно оторвался от земли, пролетел пару километров и внезапно стал заваливаться на левое крыло. Затем машина вошла в штопор и рухнула среди коттеджей, построенных недалеко от аэродрома," - сказал Марков.

Как рассказали в Федеральной службе по надзору в сфере транспорта, экипаж Ли-2, очевидно, собирался совершить аварийную посадку на поле, расположенном возле дачного кооператива "Солнышко" (Раменский район Московской области). Однако, когда пилот, а за штурвалом Ли-2 находился опытнейший летчик Олег Лякишев (он налетал более 10 тыс. часов), попытался отвести машину от жилых домов, она его уже не слушалась. Ударившись о крышу одного из трехэтажных коттеджей, Ли-2 рухнул прямо во двор следующего дома.

У Ли-2 отказал один или сразу оба его двигателя,- поделился с Ъ соображениями летчик из Федерации любителей авиации России Михаил Лившиц.- Я сам летал на этом самолете. Технически он был подготовлен на "отлично". И прежде никаких проблем с самими двигателями у него не было. Возможно, возникли проблемы с топливом или вышли из строя топливный насос и топливопровод.

Но даже при отказе обоих двигателей, считает господин Лившиц, опытные летчики могли посадить машину: "Им не хватило метров пять, чтобы сесть на поле. Помешали коттеджи, которые фактически построили в зоне эксплуатации аэродрома. Каким образом их владельцы получили разрешения на строительство, я не знаю, но считаю, что при этом были нарушены все нормы". Кстати, владельцы домов в "Солнышке" конфликтуют с летчиками не первый год. В частности, Михаил Лившиц рассказал, что летчики дважды обращались в УВД Раменского района с заявлениями о том, что из "Солнышка" их самолеты обстреливали из ракетниц и охотничьих ружей. В самом поселке, естественно, винят пилотов, которые "специально низко летают, мешая людям нормально отдыхать". И если погибший самолет и его экипаж были застрахованы, то владельцу поврежденного коттеджа ущерб можно будет возместить только по суду — от авиапроисшествий он свою недвижимость не страховал.

Падение с высоты около 80 метров оказалось роковым для пилота Лякишева и штурмана Чуйкина, сидевших в кабине. Кроме того, от полученных травм уже в больнице скончались механики Олег Матвеев и Евгений Волобуев, готовившие Ли-2 к полету. Их спутница Анна Маликова (ее при ударе о землю выбросило из корпуса самолета) в тяжелом состоянии оказалась в больнице.

Обстоятельства, связанные с катастрофой, в местной милиции и прокуратуре сразу постарались засекретить. Дело в том, что одной из жертв катастрофы оказался управделами ФСБ, давний друг Николая Патрушева генерал-лейтенант Валентин Чуйкин. По словам летчиков, работавших в Мячково, генерал увлекался пилотированием различных самолетов и был неплохим пилотом.

Справка

Самолет Ли-2 — лицензионная версия классического американского авиалайнера Дуглас DC-3 (Dacota), был самой массовой моделью в 40-50-х годах в СССР, а также эксплуатировался в Венгрии, Болгарии, Польше, Румынии, Чехословакии, Югославии, Китае и Вьетнаме. Как утверждают российские специалисты, разбившаяся в Заозерье машина была последним действующим самолетом этого типа в мире. "Гордость Лякишева" - так был известен этот экземпляр в узком кругу пилотов-любителей. Самолет, который разбился в подмосковном Заозерье, был выпущен в 1952 году в Ташкенте. В 1972 году, налетав 6587 часов 37 минут и пережив пять капитальных ремонтов, он был списан как отлетавший свой календарный ресурс. Самолет оставили на Тушинском аэродроме, и 20 лет о нем никто не вспоминал. В марте 1992 года группа специалистов из ФЛА РФ начала восстанавливать самолет, и 13 ноября того же года обновленный Ли-2 совершил пробный полет. К тому моменту он был единственным в мире самолетом этой марки, который мог совершать полеты. В 1998 году Международная авиационная федерация наградила начальника восстановительной группы Олега Лякишева почетным дипломом "Феникс" за восстановление самолета. В 1999 году самолет с 9 по 16 мая облетел семь российских городов, доставив мэрам городов обращение, призывающее остановить все войны на планете, -- акция проходила с благословения Патриарха Московского и всея Руси Алексия II при поддержке Министерства обороны РФ, "Аэрофлота", Федеральной авиационной службы и других организаций.

Источник: "Ъ", "НГ", Время новостей

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США