Источник Правда.Ру

Тайна гибели Ли-2: в авиакатастрофе погиб друг Патрушева

Тайна гибели Ли-2: в авиакатастрофе погиб друг Патрушева
Тайна гибели Ли-2: в авиакатастрофе погиб друг Патрушева

Крайне скупой оставалась вчера информация о субботней авиатрагедии вблизи подмосковного аэродрома Мячково, где погибли четыре человека — экипаж легендарного самолета военных и послевоенных лет Ли-2. По последним данным ГУВД Московской области, в списке погибших — вице-президент ФЛА (Федерация любителей авиации) России Олег Лякишев, второй пилот Валентин Чуйкин, бортмеханик Олег Матвеев и Евгений Волобоев (предположительно штурман). Тем не менее, по сообщениям некоторых СМИ, еще одной жертвой катастрофы Ли-2, на борту которого были 5 человек, стала девушка-пассажирка. Как рассказали корреспонденту "НГ" в одном из аэроклубов в Мячково, экипаж направлялся в Калугу. Это был абсолютно обычный рейс — то, что мы называем "перегон техники". Расследованием причин катастрофы займется спецкомиссия Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. Соболезнования семьям погибших выразил губернатор Подмосковья Борис Громов.

Федеральная служба по надзору в сфере транспорта создала комиссию по расследованию катастрофы старейшего российского самолета Ли-2 в Подмосковье. Самолет, едва взлетев с аэродрома Мячково, рухнул на коттеджный поселок. При этом погибли управлявшие Ли-2 вице-президент Федерации любителей авиации России Олег Лякишев и начальник управления делами ФСБ Валентин Чуйкин. Два механика, находившихся в салоне, позднее скончались от травм в больнице. Катастрофа произошла в субботу вечером.

"Примерно в половине шестого вечера на аэродроме закончились автогонки, которые здесь всегда проводятся по выходным, и начались полеты,- рассказывает руководитель аэроклуба "Аист" Александр Марков.- Одним из первых в воздух должен был подняться Ли-2. Каждый полет этой красивой машины — событие для аэродрома, поэтому его провожали буквально все, кто находился в Мячково. Тогда и подумать никто не мог, что тот полет станет последним для легендарной машины".

"Я почему-то запомнил, как Лякишев и его друзья, трое мужчин и женщина, подошли к самолету, над чем-то посмеялись и поднялись на борт. Через пару минут Ли-2 плавно оторвался от земли, пролетел пару километров и внезапно стал заваливаться на левое крыло. Затем машина вошла в штопор и рухнула среди коттеджей, построенных недалеко от аэродрома," - сказал Марков.

Как рассказали в Федеральной службе по надзору в сфере транспорта, экипаж Ли-2, очевидно, собирался совершить аварийную посадку на поле, расположенном возле дачного кооператива "Солнышко" (Раменский район Московской области). Однако, когда пилот, а за штурвалом Ли-2 находился опытнейший летчик Олег Лякишев (он налетал более 10 тыс. часов), попытался отвести машину от жилых домов, она его уже не слушалась. Ударившись о крышу одного из трехэтажных коттеджей, Ли-2 рухнул прямо во двор следующего дома.

У Ли-2 отказал один или сразу оба его двигателя,- поделился с Ъ соображениями летчик из Федерации любителей авиации России Михаил Лившиц.- Я сам летал на этом самолете. Технически он был подготовлен на "отлично". И прежде никаких проблем с самими двигателями у него не было. Возможно, возникли проблемы с топливом или вышли из строя топливный насос и топливопровод.

Но даже при отказе обоих двигателей, считает господин Лившиц, опытные летчики могли посадить машину: "Им не хватило метров пять, чтобы сесть на поле. Помешали коттеджи, которые фактически построили в зоне эксплуатации аэродрома. Каким образом их владельцы получили разрешения на строительство, я не знаю, но считаю, что при этом были нарушены все нормы". Кстати, владельцы домов в "Солнышке" конфликтуют с летчиками не первый год. В частности, Михаил Лившиц рассказал, что летчики дважды обращались в УВД Раменского района с заявлениями о том, что из "Солнышка" их самолеты обстреливали из ракетниц и охотничьих ружей. В самом поселке, естественно, винят пилотов, которые "специально низко летают, мешая людям нормально отдыхать". И если погибший самолет и его экипаж были застрахованы, то владельцу поврежденного коттеджа ущерб можно будет возместить только по суду — от авиапроисшествий он свою недвижимость не страховал.

Падение с высоты около 80 метров оказалось роковым для пилота Лякишева и штурмана Чуйкина, сидевших в кабине. Кроме того, от полученных травм уже в больнице скончались механики Олег Матвеев и Евгений Волобуев, готовившие Ли-2 к полету. Их спутница Анна Маликова (ее при ударе о землю выбросило из корпуса самолета) в тяжелом состоянии оказалась в больнице.

Обстоятельства, связанные с катастрофой, в местной милиции и прокуратуре сразу постарались засекретить. Дело в том, что одной из жертв катастрофы оказался управделами ФСБ, давний друг Николая Патрушева генерал-лейтенант Валентин Чуйкин. По словам летчиков, работавших в Мячково, генерал увлекался пилотированием различных самолетов и был неплохим пилотом.

Справка

Самолет Ли-2 — лицензионная версия классического американского авиалайнера Дуглас DC-3 (Dacota), был самой массовой моделью в 40-50-х годах в СССР, а также эксплуатировался в Венгрии, Болгарии, Польше, Румынии, Чехословакии, Югославии, Китае и Вьетнаме. Как утверждают российские специалисты, разбившаяся в Заозерье машина была последним действующим самолетом этого типа в мире. "Гордость Лякишева" - так был известен этот экземпляр в узком кругу пилотов-любителей. Самолет, который разбился в подмосковном Заозерье, был выпущен в 1952 году в Ташкенте. В 1972 году, налетав 6587 часов 37 минут и пережив пять капитальных ремонтов, он был списан как отлетавший свой календарный ресурс. Самолет оставили на Тушинском аэродроме, и 20 лет о нем никто не вспоминал. В марте 1992 года группа специалистов из ФЛА РФ начала восстанавливать самолет, и 13 ноября того же года обновленный Ли-2 совершил пробный полет. К тому моменту он был единственным в мире самолетом этой марки, который мог совершать полеты. В 1998 году Международная авиационная федерация наградила начальника восстановительной группы Олега Лякишева почетным дипломом "Феникс" за восстановление самолета. В 1999 году самолет с 9 по 16 мая облетел семь российских городов, доставив мэрам городов обращение, призывающее остановить все войны на планете, -- акция проходила с благословения Патриарха Московского и всея Руси Алексия II при поддержке Министерства обороны РФ, "Аэрофлота", Федеральной авиационной службы и других организаций.

Источник: "Ъ", "НГ", Время новостей

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Порошенко рассказал о подготовке поставок американского оружия
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Что не так с обвинениями в адрес "Матильды"
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
"Яблоко" предлагает России смириться
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов