Источник Правда.Ру

В издевательствах над иракскими пленными участвовали польские солдаты

Иракские пленные, побывавшие в тюрьме "Абу-Грейб", утверждают, что подвергались издевательствам со стороны не только американских солдат, но и военнослужащих других стран из состава коалиционных сил, в том числе Польши. Об этом сообщает агентство AP, в распоряжении которого оказались копии материалов следствия.

Бывшие узники "Абу-Грейб" утверждают, что военные коалиционных сил жестоко избивали их, прежде чем передать в тюрьму, которой управляют американцы. Об этом свидетельствуют также показания самих служащих тюрьмы.

Документы, попавшие в распоряжение AP, содержат показания сержанта Антонио Монсеррата, который участвовал в допросах. По его словам, двое иракских пленных "получили ранения", которые им нанесли польские военные. Сержант сообщил идентификационные номера задержанных, однако не привел каких-либо деталей.

Польские войска действуют в южной части центрального Ирака. В документах указывается, что физическое насилие по отношению к пленным иракцам применяли военные многих стран коалиции, но конкретно указывается только на военных Польши.

Материалы дела свидетельствуют об отдельных случаях чрезмерно жестокого обращения коалиционных сил с иракскими пленными, которых доставляли в тюрьму. "Многие пленники сообщали, что их избивали военные коалиционных сил, а не США", — заявил следователям военный аналитик Лук Оландер.

Кроме того, бывшие пленники "Абу-Грейб" обвинили военных самой иракской армии, что они также издевались и избивали своих соотечественников.

В генеральном штабе Польши заявили в пятницу, что они отрицают обвинения ряда СМИ в том, что польские военные причастны к издевательствам над заключенными в Ираке. Ранее был представлен доклад комиссии, расследующей издевательства над иракцами, в котором на основании показаний двух иракских заключенных сообщалось, что польские солдаты избивали пленных в тюрьме Абу-Граиб. "Я категорически отрицаю это", — заявил в пятницу пресс-секретарь генерального штаба Польши полковник Ждислав Гнатовский. "Несколько недель назад военная прокуратура Польши проводила инспекции в местах заключения в Ираке, и по итогам проверки никаких нарушений не было зафиксировано", — отметил представитель Генштаба.

По материалам российских и зарубежных СМИ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Социологи: что россияне по-настоящему думают о выборах
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
ЕСПЧ отмахнулся от жалобы Пономарева на заочный арест
ОРВИ постепенно захватывает Подмосковье
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В Якутске сотрудники авиакомпании бросили на морозе старушку-колясочницу
Выдача загранпаспортов по месту пребывания сократится до трех месяцев
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Взрыв на трубопроводе: горящая нефть идет на жилые поселки
Шампунь от Першикова