Источник Правда.Ру

Из-за пожаров в Сибирском федеральном округе ввели режим ЧС

Режим чрезвычайной ситуации объявлен по всей территории Сибирского федерального округа. Причина — распространение сильнейших пожаров, из-за которых уже сгорела целая деревня.

"С 17.00 сегодня мы вводим режим чрезвычайной ситуации для всех органов управления и сил Единой российской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Сибирского федерального округа", — сказал глава МЧС России Владимир Пучков на заседании правкомиссии в пятницу.

Как считают эксперты, введение ЧС несколько запоздало: надо было предотвращать распространение пожара, а заниматься впоследствии ликвидацией его последствий.

28 апреля из-за неосторожного обращения с огнем пожары перекинулись на жилые дома и постройки пяти населенных пунктов, в которых в общей сложности уничтожены 78 частных жилых домов и один сельский магазин, расположенные на территории трех районов Иркутской области и одного района Республики Бурятия. Об этом сообщил начальник Центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС Виктор Яцуценко.

Завтра губернатор Иркутской области Сергей Левченко вылетит на место пожара в деревню Бубновка, где проживали 435 человек. К счастью, никто от пожара не пострадал. Всем погорельцам будет оказана помощь из областного бюджета. Размер компенсации пострадавшим будет определен после оценки ущерба.

Напомним, сейчас в Иркутской области из-за массовых поджогов прошлогодней травы пожарами охвачено почти 300 тысяч гектаров.

Как рассказывала "Правда.Ру", российские экологи составили карту будущих природных катастроф страны на основе изменения ландшафта и экосистем в европейской части России под действием глобального потепления. Результаты исследования опубликованы в журнале Ecological Modelling.

Как оказалось, болота, леса и луга совершенно по-разному реагируют на тепло и солнечный свет, и по-разному испаряют воду, благодаря чему глобальное потепление влияет на их рост и развитие разными путями. Понимание того, как и почему это происходит, по словам климатологов, критически важно для предсказания дальнейших последствий изменения климата.

Многие такие катастрофы, как подчеркивают ученые, можно предотвратить, если удержать лес, луг или болото от пересечения такой точки. Сделать это гораздо проще, чем пытаться ликвидировать последствия катаклизма.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке