Источник Правда.Ру

В Псковском кремле сгорели две башни, возможен поджог

Пока специалисты говорят о двух возможных причинах пожара: неисправность проводки и поджог, передает "Псковская правда", однако вторая наиболее вероятна, поскольку само по себе пламя перекинуться с одной башни на другую (именно так, связывая распространение огня с сильным ветром, описывают развитие событий некоторые СМИ) не могло - Власьевская и Рыбинская башня находятся достаточно далеко друг от друга.

Начальник ГУ МЧС России по Псковской области Валерий Филимонов в интервью псковским журналистам особо подчеркнул, что к настоящему времени "определенной версии" о причинах пожара нет. Известно лишь, что очаг возгорания располагался внутри Власьевской башни, где находится ресторан. Последовательность распространения пламени была восстановлена на основании свидетельств очевидцев и сделанных ими видеосъемок с места происшествия.

Фото: AP

Филимонов не подвергает сомнению тот факт, что Рыбницкая башня загорелась от искр, которые летели с горящей крыши Власьевской башни: "Был сильный ветер, высота искр доходила до 25 - 30 метров. Они шли широким фронтом, и сбить их было невозможно физически ничем". Неофициальные предположения о поджоге основаны на том, что другие расположенные рядом деревянные конструкции, включая те, что находятся непосредственно между двумя сгоревшими башнями, не пострадали. Однако, по словам начальника ГУ МЧС по Псковской области, это зависит от свойств древесины: на Власьевской башне она "более сухая и ранняя, обезвоженная ветром и солнцем, от огня превратившаяся в порох", а на кровле крепостных стен, избежавшей возгорания, - "посвежее и впитавшая влагу". На стенах угол наклона кровли меньше, чем на башнях, она более плоская, поэтому влага в нее лучше впитывается.

Председатель Псковского клуба краеведов Михаил Медников в интервью Псковской ленте новостей назвал двойной ночной пожар в кремле "самым настоящим терактом против истории Пскова". "Я понимаю, во Власьевской башне ресторан, что-то могло произойти, но как загорелась Рыбницкая башня? Это наверняка поджог", - считает краевед, предполагая, что поджигатели могли руководствоваться намерением "испортить псковичам 65-летие Победы" (обе сгоревшие башни находятся в непосредственной близости от площади Ленина, на которой 9 мая традиционно устанавливаются трибуны).

"Немыслимо, чтобы искры от пожара во Власьевской башне распространились на Рыбницкую. Ветра вчера не было, погода была тихая, да и расстояние между башнями большое. В средневековье были случаи сильных пожаров в Пскове, но они происходили именно при ураганном ветре - несло головешки даже через реку Великую", - уточнил эксперт. По его словам, восстановить башни в краткий срок невозможно, да и стоимость работ в данном случае колоссальна. Для сравнения: до сих пор не восстановлен сгоревший в 1995 году деревянный шатер Покровской башни Псковского кремля, одна из главных проблем - финансирование, ведь речь идет о десятках миллионов рублей.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак, который вместе с государственной делегацией во главе с Дмитрием Медведевым отправился в Данию, принял решение прервать визит и срочно вернуться в Псков. Сразу после приезда он намерен осмотреть место происшествия и оценить масштабы нанесенного пожаром ущерба, а затем провести внеочередное заседание со своими заместителями, руководителями правоохранительных органов и специальных служб области.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии