Источник Правда.Ру

ЭКСПЕРТЫ – о самом важном сейчас в ДНР и ЛНР

Источник в силовых ведомствах ДНР сообщает о том, что прошлым вечером и минувшей ночью ВСУ выпустили по окраинам Донецка, Ясиноватой, Горловки и южным окраинам республики 422 снаряда и мины.

ВСУ воспользовались примерно тысячей боеприпасов из вооружения БМП, а также различными гранатометами и пулеметами. Информация о пострадавших пока не поступала.

Ранее сообщалось, что во время обстрелов со стороны ВСУ погиб военнослужащий ЛНР. А 24 марта при обстреле села в Луганской народной республике украинские силовики применили запрещенные фосфорные боеприпасы. Применение таких боеприпасов в населенных районах нарушает законы войны и является военным преступлением.

Более 317 тысяч жителей Донецкой народной республики подписали обращение к лидерам России, США и Германии Владимиру Путину, Дональду Трампу и Ангеле Меркель.

Напомним. что 31 января председатели народных советов ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владимир Дегтяренко обнародовали совместное обращение к Путину, Трампу и Меркель — с просьбой повлиять на украинское руководство и остановить геноцид в Донбассе.

"Просим вас остановить Украину и заставить Порошенко прекратить преступную деятельность против народа Донбасса. Заставьте Порошенко перестать стрелять по мирным жителям и снять экономическую блокаду, — говорится в документе. — Это нужно сделать пока не поздно! Пока на нашей земле не произошла экологическая и гуманитарная катастрофа, предотвратите большую беду!".

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к заместителю председателя Народного совета ДНР Денису ПУШИЛИНУ.

— Прокомментируйте ситуацию с обращением от жителей Донецка к России, США и ФРГ. Уже подписались 317 тысяч жителей. Какой реакции вы ожидаете? Можно ли оказать влияние на украинское руководство, которое сейчас находится у власти? Неужели у вас и у других людей в республиках еще сохранилась какая-то надежда? Ведь Петр Порошенко не контролирует ничего, даже если подписывается и соглашается…

— То, что у людей есть надежда, — это факт. Люди поддерживают наши устремления закончить конфликт миром — это тоже факт. У нас нет выбора. Как это будет дальше развиваться — покажет время. Мы намерены, конечно, передать эти подписи адресатам. Мы хотим задействовать единственную для нас сейчас легитимную международную площадку — это Минск. Минский переговорный процесс нам нужен для того, чтобы непосредственно достучаться до гарантов выполнения соглашений. Нужно побудить Украину вернуться в то поле, когда можно говорить о политическом урегулировании, когда можно исключить военное решение конфликта.

— Что именно содержится в этом обращении? Доказательства нарушений?

— В нем, по сути, перечисляется все, что происходило в последний горячий период. Речь также идет о том, что необходимо проанализировать действия. Есть прямой призыв к странам-гарантам повлиять на Украину, потребовать и заставить поступать по договоренности — в том плане, чтобы Киев опять начал выполнять взятые на себя обязательства.

обратились за комментарием к директору Центра политологического анализа и технологий (Донецк) Сергею БАРЫШНИКОВУ:

Еще вчера у нас прошла информация о том, что западные районы подверглись солидной артиллерийской шквальной атаке. Знаю, что пострадала школа. Но стараемся об этом сильно не говорить. Сейчас каникулы, слава богу. О пострадавших нет сообщений. Картина принципиально не меняется ни на один градус — ни широты, ни долготы. Как были у нас Минские соглашения ширмой для Киева, так они и остаются. У народа чувство защищенности, личной и общей безопасности практически отсутствует. Это, конечно, удручает. Политический процесс в таких условиях невозможен. Хотя на третьем году "русской весны" он назрел. У нас сочетание жестких авторитарных методов управления внутриполитического характера, внешняя военная и военно-дипломатическая ситуации, конечно, сходятся в одной точке, которая рождает настроение, как минимум, не оптимистическое у людей.

Надежды на гарантов Минска нет — кроме как на Россию. Нам очень нужно обеспечить безопасность. Мы ожидаем. Это наша основная сверхзадача, цель номер один. А там — продержимся. И, соответственно, Донбасс умеет работать, имеет и ресурс, на котором можно работать. Я думаю, что он впишется в социально-экономические отношения с постсоветским пространством в целом, естественно, во главе с нашим соседним и братским государством — РФ. Это главное.

Еще один эксперт нашего издания — основатель движения "Донецкая республика", донецкий общественно-политический деятель Андрей ПУРГИН - также прокомментировал ситуацию в Донбассе.

— Просим вас поделиться оперативной и достоверной информацией. У нас есть сообщения о том, что 422 мины и снаряда выпустили сегодня по окраинам Донецка и южным селам. Вы можете это подтвердить? Есть ли пострадавшие?

Ситуация изменилась в худшую сторону. Технически это выглядит так: раньше это в основном были минометы, малый калибр — более высокоточное оружие, применяющееся с близкого расстояния. На сегодняшний день ситуация ухудшилась: калибр стал за 150 — больше! Эти снаряды летят от орудий, которые расположены далеко от Донецка, в 15 километрах, например. Естественно, точность прилета, мягко говоря, плохая. Получается, что любая погрешность приводит к прилетам снарядов с разницей на километр, два, три. Это сразу ощутил на себе жилой фонд окраин Донецка и не только. При таких раскладах мы должны ждать погибших среди мирного населения. Украина начала применять оружие большего калибра — с дальнего расстояния. А это не избирательный огонь. Это огонь по большей площади, попадания по районам.

— Какие районы больше всего пострадали?

— Районы Донецка — Гвардейский, Макеевский, Киевский, Куйбышевский, а Петровский — вообще наполовину жилой. Традиционно Головке достается. Юг касается мирного населения. Это плотная застройка с огромным количеством жителей, поэтому любой снаряд, прилетевший с разницей плюс-минус 3— 5 километров, практически поражает жилой фонд.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Украина атакует Донбасс оружием массового поражения

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Верховный суд разрешил не делить нажитое в браке имущество
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
К Земле летит "старший брат" челябинского астероида
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Куда вложить деньги?
Трамп на Генассамблее ООН: о "странах-изгоях", ООН и роли Америки в мире
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии