Источник Правда.Ру

Теракт в Цхинвали - дело рук грузинских спецслужб?

Накануне вечером в столице Южной Осетии Цхинвали прогремел мощный взрыв. Целью террористов был генеральный прокурор республики Таймураз Хугаев. Южноосетинские власти считают, что за терактом стоит официальный Тбилиси.

Взрывное устройство, которое скорей всего было закреплено под днищем автомобиля, привели в действие при помощи дистанционного управления. В результате взрыва погибла женщина - сотрудница прокуратуры, тяжелые травмы получил водитель Хугаева.

По оценкам следователей МВД, мощность взрывного устройства составляла примерно 1 - 1,5 кг в тротиловом эквиваленте. Сильным взрывом раму автомобиля разорвало на части. Прокуратура возбудила уголовное дело по статьям «убийство» и «терроризм». Стоит отметить, что это уже не первая попытка покушения на генпрокурора.

Читайте также: России пора признать Абхазию и Южную Осетию

25 ноября 2005 года министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили в эфире телеканала "Рустави-2" объявил ряд высших политических руководителей Южной Осетии преступниками и признался в подготовке их убийства. «Мы сделаем все для того, чтобы освободить эту территорию от таких страшных преступников, какими являются Кокойты, Баранкевич, Морозов и другие. Я лично даю гарантию, что так же, как сегодня сидят в тюрьмах 4-5 человек, обвиненные в террористических актах, и так же, как несколько человек были ликвидированы нами во время спецопераций, я гарантирую, что все те, кого я назвал и список которых был опубликован, будут либо наказаны за совершенные преступления, либо их не будет в живых», сказал Мирабишвили.

Читайте также: Грузия нашла повод испортить отношения с Россией

В список также вошли глава МВД Михаил Миндзаев, глава КГБ Анатолий Яровой, министр по особым делам Борис Чочиев, секретарь Совбеза Олег Алборов, спикер парламента Знаур Гассиев, командир спецназа МО Бала Бестауты, первый заместитель министра обороны Ибрагим Гассиев, начальник военной разведки Димитрий Тасоев, командир народного ополчения Эрик Дудаев, председатель комитета по внешней политике, обороне и безопасности Юрий Дзиццойты, министр юстиции РЮО Мераб Чигоев и многие другие командиров подразделений МО РЮО. Олег Алборов погиб при взрыве 9 июля 2006 года, через пять дней было совершено покушение на Балу Бестауты.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России