Источник Правда.Ру

Иранский альпинист выжил после падения в пропасть с высочайшей вершины мира

Руководитель иранской альпинистской группы при покорении пика Ленина в Киргизии (одной из высочайших вершин мира) сорвался в пропасть и получил травмы.

52-летний гражданин Ирана Аббас Алимижан Кальежук, опытный скалолаз, возглавлявший группу из 11 человек, сорвался в трещину на высоте 5200 метров.

"Сопровождавшие группу сотрудники местной туристической фирмы оказали пострадавшему первую помощь и вызвали вертолет МЧС, который доставил раненного, получившего множественные травмы и сотрясение мозга, в больницу города Ош", - сообщил представитель пресс-службы МЧС республики Киргизии.

Смотрите фоторепортаж: Ужас приходит с горных вершин

Сейчас иранец доставлен в Бишкек, угрозы его жизни нет. Один из самых труднодоступных "семятысячников" планеты, пик Ленина (7134 метра над уровнем моря) находится в горах Тянь-Шаня на территории Киргизии.

Читайте: Эверест покорился 77-летнему пенсионеру

Ежегодно при покорении тяншанских пиков гибнут опытнейшие альпинисты. Так, в 2007 году в горах Киргизии погибли четверо альпинистов из города Магнитогорска Челябинской области России. При покорении четырехтысячника Ак-Суу в Баткенской области республики у них оборвалась страховка, передает РИА «Новости».

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее