В Каспийске пойман вооруженный дезертир-контрактник

Сейчас пока еще сложно судить о мотивах, по которым гвардии матрос Алексей Мерзляков оставил свой пост в карауле и несколько дней с автоматом скрывался в окрестностях города Каспийска Республики Дагестан.

Службу матрос проходил по контракту в течение полутора лет. Беглец был задержан примерно в 20 километрах от своей части, в районе населенного пункта Зеленоморск. Группа захвата была сформирована из морских пехотинцев разведывательного батальона. При задержании им не было оказано сопротивления.

Операция по поиску покинувшего расположение части с оружием военнослужащего была проведена во взаимодействии с территориальными органами федеральной службы безопасности, министерства внутренних дел Республики Дагестан, военной прокуратуры. Во время мероприятий по поиску и задержанию были в полной мере задействованы средства массовой информации. Сообщение о месте нахождения беглеца поступило от местных жителей.

По их же словам, военнослужащий не проявлял ни малейшей агрессивности. Сразу после задержания он заявил, что не имел ни малейшего намерения причинять кому-либо вред своими действиями. По данному факту Махачкалинской гарнизонной военной прокуратурой возбуждено уголовное дело, проводится следствие. Подобное происшествие произошло на Каспийской флотилии впервые.