Теракт в Пакистане напугал скандинавов

В Пакистане растёт число жертв взрыва возле посольства Дании. Норвегия решила закрыть своё посольство. Есть предположение, что теракт стал местью за скандальные карикатуры на пророка Мухаммеда.

"Мы закрыли наше посольство", - сказал представитель пресс-службы МИД Норвегии, комментируя последние события в Исламабаде.

Между тем число жертв взрыва в столице Пакистана увеличилось до восьми, ещё три человека ранены. Силовые структуры полагают, что теракт совершил террорист-смертник. Здания, расположенные рядом с датским посольством, получили повреждения, сообщает РИА Новости.

В свою очередь, датские СМИ полагают, что взрыв мог стать местью за серию карикатур на пророка Мухаммеда, которые в этом года снова появились в 17 датских газетах. Это спровоцировало вторую волну гнева мусульман во всём мире. По Пакистану прошли акции протеста, а местные исламисты обещали отомстить датчанам.

Редакции газет решились на повторную публикацию в знак протеста против планировавшегося покушения на 73-летнего Курта Вестергаарда, одного из авторов карикатур.