Источник Правда.Ру

Шойгу пророчит беды Северному Кавказу

Шойгу пророчит беды Северному Кавказу
Шойгу пророчит беды Северному Кавказу

Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий отмечает в понедельник 14-ю годовщину создания. История министерства берет начало 27 декабря 1990 года, когда было принято постановление Совета Министров РСФСР "Об образовании Российского корпуса спасателей на правах Государственного комитета РСФСР". 17 апреля 1991 года его председателем был назначен Сергей Шойгу. 30 июля 1991 года Российский корпус спасателей был преобразован в Госкомитет РСФСР по чрезвычайным ситуациям. 10 января 1994 года ГКЧС преобразовали в министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий /МЧС России/. В 1995 году 27 декабря объявлено Днем спасателя Российской Федерации. Подводя итоги уходящего года, в Управлении информации МЧС РФ РИА "Новости" сообщили, что в стране отмечается снижение общего количества чрезвычайных ситуаций, пострадавших и погибших в них. В текущем году МЧС провело более 16 тысяч спасательных операций, в результате которых удалось спасти жизни более 93 тысячам человек, помощь была оказана свыше 1,8 миллиона пострадавших, отметили в министерстве. "Кроме того, в этом году МЧС провело восемь международных гуманитарных операций на общую сумму более $224 миллионов 940 тысяч", — подчеркнули в МЧС России. В ближайшее время министерство готово направить два самолета с гуманитарной помощью в пострадавшие от стихии регионы Юго-Восточной Азии.

В свете азиатских событий особенно внимательно следует присмотреться к прогнозу сейсмической активности в России в 2005 году. В уходящем году она была в среднем близкой к фоновой, и в 2005 году для большинства регионов сохранится на том же уровне. Исключение — Дальний Восток, где традиционно сохраняется вероятность землетрясений. В 2005 году сохранятся "неблагоприятные особенности современной циркуляции атмосферы". Это позволяет прогнозировать повышенную вероятность возникновения стихийных бедствий с аномальными параметрами. Количество же природных катаклизмов сохранится на уровне среднемноголетних — 280-290 чрезвычайных ситуаций. Начиная с 1998 года наметилась тенденция снижения количества техногенных чрезвычайных ситуаций, которая сохранится и в 2005 году. В общей структуре техногенных ЧС будут преобладать: пожары в жилом секторе и на промышленных объектах, крупные автомобильные катастрофы, аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения. Сохранится тенденция нарастания количества крупных ДТП с тяжелыми последствиями. Самым опасным по прогнозу МЧС в 2005 году может стать регион Северного Кавказа. Там сохраняется повышенная вероятность сильного землетрясения. Кроме того, на территории Южного федерального округа прогнозируется наибольшее количество природных чрезвычайных ситуаций.

Источник: РИА "Новости", "Новые Известия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы