Источник Правда.Ру

Шойгу пророчит беды Северному Кавказу

Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий отмечает в понедельник 14-ю годовщину создания. История министерства берет начало 27 декабря 1990 года, когда было принято постановление Совета Министров РСФСР "Об образовании Российского корпуса спасателей на правах Государственного комитета РСФСР". 17 апреля 1991 года его председателем был назначен Сергей Шойгу. 30 июля 1991 года Российский корпус спасателей был преобразован в Госкомитет РСФСР по чрезвычайным ситуациям. 10 января 1994 года ГКЧС преобразовали в министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий /МЧС России/. В 1995 году 27 декабря объявлено Днем спасателя Российской Федерации. Подводя итоги уходящего года, в Управлении информации МЧС РФ РИА "Новости" сообщили, что в стране отмечается снижение общего количества чрезвычайных ситуаций, пострадавших и погибших в них. В текущем году МЧС провело более 16 тысяч спасательных операций, в результате которых удалось спасти жизни более 93 тысячам человек, помощь была оказана свыше 1,8 миллиона пострадавших, отметили в министерстве. "Кроме того, в этом году МЧС провело восемь международных гуманитарных операций на общую сумму более $224 миллионов 940 тысяч", — подчеркнули в МЧС России. В ближайшее время министерство готово направить два самолета с гуманитарной помощью в пострадавшие от стихии регионы Юго-Восточной Азии.

В свете азиатских событий особенно внимательно следует присмотреться к прогнозу сейсмической активности в России в 2005 году. В уходящем году она была в среднем близкой к фоновой, и в 2005 году для большинства регионов сохранится на том же уровне. Исключение — Дальний Восток, где традиционно сохраняется вероятность землетрясений. В 2005 году сохранятся "неблагоприятные особенности современной циркуляции атмосферы". Это позволяет прогнозировать повышенную вероятность возникновения стихийных бедствий с аномальными параметрами. Количество же природных катаклизмов сохранится на уровне среднемноголетних — 280-290 чрезвычайных ситуаций. Начиная с 1998 года наметилась тенденция снижения количества техногенных чрезвычайных ситуаций, которая сохранится и в 2005 году. В общей структуре техногенных ЧС будут преобладать: пожары в жилом секторе и на промышленных объектах, крупные автомобильные катастрофы, аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения. Сохранится тенденция нарастания количества крупных ДТП с тяжелыми последствиями. Самым опасным по прогнозу МЧС в 2005 году может стать регион Северного Кавказа. Там сохраняется повышенная вероятность сильного землетрясения. Кроме того, на территории Южного федерального округа прогнозируется наибольшее количество природных чрезвычайных ситуаций.

Источник: РИА "Новости", "Новые Известия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Ограбленный в Киеве ученый из Кении три недели жил на вокзале
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России