Источник Правда.Ру

Теракты на время прекратятся? Организатор взрыва электрички в Ессентуках в руках ФСБ

При попытке организации теракта у Ессентуков задержан чеченский полевой командир Ибрагим Исрапилов. Он был арестован 23 декабря в результате спецоперации ФСБ РФ. Об этом сообщил директор ФСБ, передает "Первый канал".

Глава ФСБ сообщил также, что в высокогорном районе Дагестана захвачен боевик, входивший в одну из блокированных там бандгрупп.

В ЦОС ФСБ РФ сообщили, что у задержанного было изъято около 20 кг взрывчатого вещества, 2 кг пластита, радиоуправляемые предохранительно-исполнительные механизмы для взрывчатых устройств, электродетонаторы, гранаты и огнестрельное оружие, уточняет РБК.

И.Исрапилов подозревается в организации взрывов здания УФСБ РФ по республике Ингушетия в городе Магасе, электропоездов на участке железной дороги Кисловодск-Ессентуки, передает "НТВ.Ру".

По сведениям ФСБ, Исрапилов является заместителем чеченского полевого командира Доку Умарова. В мае 2003 года Исрапилов был назначен на должность "начальника штаба юго-западного направления", ему было поручено организовать теракты за пределами Чечни. Как сообщили в ФСБ, на допросе задержанный рассказал, что такой приказ отдал Шамиль Басаев, сообщает GlobalRus.ru.

Перед Новым годом чеченские боевики обычно резко активизируют свои действия. В прошлом году в эти дни было взорвано здание правительства Чечни. А потому успех работников ФСБ особенно важен. Тем более что еще один взрыв в электричке возле Ессентуков был бы действительно очень болезненным ударом. Однако немного смущает то, что об аресте Ибрагима Исрапилова уже сообщалось, и если большинство сообщений об этом в прессе вызывает сомнения, то информация с официального сайта правительства Чеченской республики, подтвержденная в РОШ, сомнений вызывать не должна. От 8 августа этого года там содержится следующее сообщение:

"Правоохранительными органами также проводится работа по поиску и задержанию преступников, пытающихся скрыться от правосудия в других регионах Российской Федерации. В г.Курган задержан Ибрагим Исрапилов, находящийся в федеральном розыске, за преступления, совершенные в Урус-Мартановском районе Чеченской Республики. Степень его вины и меру наказания определит суд, а пока он содержится в следственном изоляторе".

Напомним, теракт произошел 5 декабря в электричке в тот момент, когда она подъезжала на вокзал Ессентуков. Взрыв был столь мощным, что вагон разорвало на две части. Сразу после взрыва в вагоне вспыхнул пожар. Сообщалось, что для усиления поражающего эффекта взрывустройство были оснащено болтами и мелкими металлическими предметами. Поезд был заполнен ехавшими на работу людьми. Погибло около 50 человек.

По материалам интернет-СМИ

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
Трое детей пострадали от урагана в Москве
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума