Источник Правда.Ру

Землетрясение в Иране: условий для жизни больше нет. Мы не откажемся даже от американской помощи

Иранский город Бам в результате землетрясения превращен в руины, возможности для жизни здесь больше нет. Об этом по прибытии в город заявил министр внутренних дел Ирана Мусави Лари.

"Исторический город превратился в руины, возможности для жизни здесь нет, — сказал он. — Если и остались какие-то здания, то они ненадежны".

Как передает корреспондент РИА "Новости" с места событий, российские спасатели, прибывшие утром в субботу в Керман на двух самолетах, находятся уже на пути в район стихийного бедствия.

Министр внутренних дел Ирана также подтвердил информацию о 20 тыс погибших в результате землетрясения, которое произошло вчера утром на юго-востоке страны. "Министр сообщил о 20 тыс. погибших и 30 тыс. раненых", — сообщает "Рейтер" со ссылкой на местное телевидение.

В то же время представитель кризисного штаба по ликвидации последствий катастрофы Ахмад Кахаи сообщил РИА "Новости" о 35 тыс. погибших. "Число погибших — по меньшей мере 40 тыс. человек, одна треть города недоступна к разбору заваленных обломками улиц", — сказал он. "Не хватит бульдозеров и экскаваторов, вручную разгребать завалы не представляется возможным. За последние два часа из под завалов извлечено около 200 трупов, раненых практически нет", — сообщил Кахаи.

Мэр города Керман Аскер Аляви не подтвердил цифру в 40 тыс, однако сказал, что "несомненно, ужасающее число погибших превысит 20 тыс. человек".

Мощность подземных толчков, зафиксированных в районе города Бам в провинции Крман, составила 6,3 балла по шкале Рихтера. В городе разрушены до 90% зданий, большинство из которых были построены из глины и кирпича, сообщает "Версии.com".

В юго-восточный иранский город Бам поступает международная помощь для спасения пострадавших при землетрясении людей. Как сообщает "Интерфакс", практически приступила к поиску людей среди завалов немецкая группа спасателей с собаками. Международная организации красного полумесяца готовится к раздаче 30 тыс порций горячей еды.

"Мы не откажемся от любой помощи, даже из США",- заявил мэра города Керман Аскера Алави.

Продолжает поступать и помощь от жителей Ирана. Ранее президент страны призвал население к всеобщей мобилизации для оказания помощи пострадавшим и ликвидации последствий разгула стихии, добавляет РИА "Новости".

Отряд спасателей МЧС России и медиков прибудет в город Бам, наиболее пострадавший от землетрясения, через несколько часов. "После оформления всех документов и согласования с местными властями отряд спасателей около 11.00 мск выехал из аэропорта Кермана. Ожидается, что в Бам, до которого 120 км, он прибудет до 15.00 мск", — сообщил РИА "Новости" оперативный дежурный МЧС РФ.

В составе группы спасателей, прибывшей в субботу утром двумя транспортными самолетами из Москвы, 121 человек. "Это сотрудники центрального аэромобильного отряда "Центроспас", центра по проведению операций особого риска "Лидер" и врачи Всероссийского центра медицины катастроф "Защита", — сказал представительМЧС.

В составе группы также кинологи и шесть собак, специально обученные для поиска людей под завалами. В Бам будут доставлены два полевых госпиталя для оказания помощи пострадавшим и оборудование для ведения поисковых работ под обломками разрушенных зданий. Руководит группой российских спасателей начальник "Центроспаса" Салават Мингалиев.

Землетрясения происходят в Иране довольно часто. С 1991 г. они унесли жизни более 17 тыс. человек, 53 тыс. получили ранения, уточняет РБК.

Хронология трагедии (время ближневосточное) 26.12. 2003 06:00 Американская сейсмологическая станция сообщает о полученных со спутника данных о том, что на юго-востоке Ирана произошло мощное землетрясение. Сила подземных толчков достигала 6.7 баллов по шкале Рихтера. Эпицентр землетрясения располагался в нескольких десятках километров от густонаселенного города Бам. По мнению специалистов, возможны значительные разрушения и человеческие жертвы.

26.12. 2003 06:30 Британская телекомпания Sky News со ссылкой на иранское радио сообщает, что в городе Бам есть многочисленные пострадавшие. По данным агентства IRNA, в городе Бам множество людей оказались "похоронеными" под развалинами. Однако агентство не располагает какими-либо данными о примерном числе погибших.

26.12. 2003 07:00 Сейсмологический центр Тегеранского университета уточняет: сила подземных толчков достигала 6.3 баллов по шкале Рихтера, затем последовала серия более слабых колебаний порядка 5,3 балла.

26.12. 2003 08:00 Правительство Ирана подтверждает: в результатеземлетрясения разрушено до 60% зданий в городе Бам с населением 80 тысяч человек. Поступают сообщения о сотнях погибших.

26.12. 2003 12:00 Иранская пресса сообщает: погибли не менее 10 тысяч человек. Официальное подтверждение: 2 тысячи погибших.

26.12. 2003 13:00 Правительство Ирана обратилось к мировому сообществу за помощью в ликвидации последствий землетрясения. Число жертв оценивается местными властями в 4 тысячи человек официально. По неофициальным данным, погибли до 40 тысяч иранцев.

26.12. 2003 17:00 Официальные данные: 6 тысяч погибших, свыше 50 тысяч пострадавших.

26.12. 2003 21:00 Официальные данные: 15 тысяч погибших, 90% зданий в городе Бам разрушено.

26.12. 2003 22:00 О готовности оказать помощь Ирану заявили Турция, Пакистан, страны Европейского Союза, Россия, Украина, Австралия, Япония и Китай. В Иран прибывают группы спасателей со всего мира.

27.12.2003 08:00 Официальные данные: не менее 20 тысяч погибших, свыше 30 тысяч раненых. Представитель Корпуса стражей исламской революции Ирана заявляет, что число погибших, по всей видимости, превысит, 35 тысяч человек. Информация продолжает поступать.

27.12.2003 09:30 Представитель кризисного штаба по ликвидации последствий землетрясения в Иране Ахмад Кахаи сообщил журналистам: число жертв превысило 40 тысяч человек, сообщает MIGnews.

Подробнее на ту же тему: Землетрясение в Иране: сотни погибших, тысячи раненых

По материалам информагентств

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В Варшаве раскрыли антипольский сговор России и Германии
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Патриарх Сербский заявил о катастрофе после решений по Украине
Марии-Антуанетте дорого обошлись "макарошки"
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
В России удивились кибервойне с Нидерландами
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
США признали готовность к войне с Россией на Украине
Спите спокойно: Дедолларизации в России не будет
Вакцинация не панацея, а золотое правило
США признали готовность к войне с Россией на Украине
Разгадана еще одна загадка в поведении кошек
США признали готовность к войне с Россией на Украине
Выяснены самые прибыльные способы заработка на собаках
Власть боится? За детей на митингах будут жестко наказывать
Разгадана еще одна загадка в поведении кошек
США признали готовность к войне с Россией на Украине
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
В Варшаве раскрыли антипольский сговор России и Германии
США признали готовность к войне с Россией на Украине