Источник Правда.Ру

Иран отказался от помощи Израиля

В Иране, где накануне произошло мощное землетрясение объявлено всеобщая мобилизация. Президент Ирана Мохаммад Хатами призвал население страны к всеобщей мобилизации для оказания помощи пострадавшим при землетрясении и ликвидации последствий разгула стихии. Президентское распоряжение об этом издано в субботу.

"Необходимо принять срочные меры по поставке нужного оборудования, продуктов питания, медикаментов, лекарственных препаратов, а также всего самого необходимого", — добавил Хатами. Он назвал произошедшее в юго-восточном иранском городе Бам землетрясение общенациональной катастрофой, передает ИТАР-ТАСС.

Накануне иранское правительство официально обратилось к международному сообществу с призывом оказать Ирану помощь в ликвидации последствий землетрясения. Десятки стран немедленно откликнулись на призыв о помощи. Оказать поддержку жителям пострадавшего от землетрясения региона Ирана высказался даже президент США Джордж Буш. Как уже передавалось ранее самолет со спасателями МЧС РФ, медработниками и специально обученными собаками приземлится в Ирае в районе 15.00.

Несмотря на это, представители иранского правительства официально отказались от израильской помощи в ликвидации последствий землетрясения, унесшего по крайней мере жизни 40 тысяч человек, сообщает радио "Маяк".

В субботу аэропорт иранского города Бам начал прием транспортных самолетов. Первые пять рейсов с грузами гуманитарной помощи приземлились уже сегодня утром.

Ранее доставка гуманитарной помощи и техники в пострадавший от землетрясения Бам занимала больше времени — все тяжелые самолеты направлялись в Керман, который расположен в 150 километрах, сообщает "НТВ.Ру".

По предварительной оценке экспертов, в результате стихии в этом 200-тысячном городе погибли не менее 40 тысяч человек. И эта цифра реальная, поскольку землетрясение произошло в 05:28 утра по местному времени в пятницу, в выходной день, когда абсолютное большинство население города спало.

Землетрясение силой в 6,7 балла по шкале Рихтера произошло в пятницу утром. Эпицентр находился в районе города Бам в провинции Керман. В городе, где проживает около 200 тысяч человек, разрушено 90 процентов всех зданий. В районе бедствия прерваны энергоснабжение и подача воды, нарушена телефонная связь. По последним данным, в результате землетрясения погибло от 20 до 40 тысяч человек, сообщает "Интерфакс".

Подробнее на эту тему: Землетрясение в Иране: условий для жизни больше нет. Мы не откажемся даже от американской помощи

По сообщениям информагентств

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Остров Крым: у Украины есть новый план
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Ученые предупредили о "рисовом кризисе", который грозит большими проблемами
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Руководители двух Корей провели второй саммит в Пханмунджоме
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть