Зейская ГЭС предотвратила экологическую катастрофу

Чрезвычайная ситуация в Амурской области, возникшая из-за сброса воды на Зейской ГЭС, обусловлена тремя причинами. Как отметил главный научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники Вадим Судаков, свою роль, в частности, сыграл неправильный метеорологический прогноз.

Впрочем, по мнению специалиста, из-за местного климата давать краткосрочные прогнозы крайне сложно. «К тому же нужно учитывать и глобальное изменение климата, что приводит к изменениям традиционной погоды для определенной местности», - утверждает Судаков.

Еще одна причина ЧП - с учетом фактических замеров с опозданием были приняты соответствующие решения о сбросе воды. «Это не относится к сотрудникам Зейской ГЭС, которые работали слаженно и четко, исправляя последствия чужих ошибок, - считает Судаков, - затворы не были заклинены, не произошло никаких промашек».

Третьей причиной возникшей ситуации является то, что в нижнем бьефе появились строения, которые не должны были возводиться в этой полосе.

Специалисты советуют сделать выводы из сложившейся ситуации в Приамурье. Президент Ассоциации «Гидропроект» Владимир Шайтанов заявил: «В последние 15-20 лет контроль над использованием водоохраной зоны крупных гидроузлов серьезно ослаблен. Это относится, в первую очередь, к сооружениям Волжско-Камского каскада. Вследствие этого затопление зданий, которые находятся в этой зоне, при паводке просто неизбежно. На всех агрегатах необходимо срочно восстанавливать границы уровня воды при расходах и при прохождении паводка».

Сейчас ситуация в Амурской области начинает улучшаться, с осторожностью говорят специалисты. Тем временем, прокуратура начала искать виновных в «великом потопе». Есть вопросы к местной администрации. Из зоны затопления эвакуированы свыше 400 человек. Буквально под водой оказались пять населенных пунктов.

При этом, как заявил в эфире телепрограммы «Вести» губернатор Амурской области Николай Колесов, несмотря на тяжелую ситуацию в регионе о прорыве плотины на реке Зея не может быть речи. ОАО «ГидроОГК» также сообщает, что все гидротехнические сооружения и оборудование Зейской ГЭС, несмотря на мощнейший паводок, работают в штатном режиме.

Обсудить