Источник Правда.Ру

Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"

Спецназ ФСБ задержал в Калининграде двенадцать членов террористической группировки "Исламский джихад — джамаат моджахедов", причастных к вербовке в джихадисты и подготовке к организации терактов.

Как сообщили в ФСБ, был установлен лидер ячейки, разыскиваемый в Узбекистане за экстремизм и ваххабизм: он вербовал жителей Калининградской области и мигрантов из Центральной Азии — для группировки "Исламский джихад — джамаат моджахедов".

"Задержанный дает признательные показания, в том числе об участии своих родственников в деятельности международных террористических организаций. Кроме того, установлены связи лидера ячейки, идет проверка их причастности к боевикам, действующим в Сирии", — заявили в ФСБ.

По существующим договорам между государствами, задержанные иностранцы могут быть выдворены в страну, из которой они прибыли; там джихадистов будут судить за терроризм. Отметим, что за такое преступление в Узбекистане полагается высшая мера наказания.

"В Калининграде из-за строительства стадиона количествово приезжих (особенно азиатов) выросло в 5-7 раз. Тут удивляться нечему, в любом случае — из пары десятков тысяч найдутся сторонники терроризма, хорошо, что ФСБ сработало оперативно", — сообщают инсайдеры в популярном телеграм-канале "Медиатехнолог".

"Сейчас, вон, задержали каких-то представителей группировки "Исламский джихад — джамаат моджахедов". На минуточку, "Исламский джихад" — это вообще палестинская группировка. Так что кого там задержали в Калининграде — Аллаху А'лям", — пишут в другом телеграм-канале, борющемся с джихадистами.

"Ситуация очень простая. Выяснилось, что на территории Калининграда появился лидер группировки, на него была ориентировка из Узбекистана, а мы работаем со спецслужбами СНГ очень плотно. Дальше в ходе ОРМ, включая использование СОРМ, стало известно о концентрации вокруг него "ячейки" и попытках вербовать сторонних лиц для отправки в Сирию, подготовки как террористов-смертников", - заявил источник Pravda.Ru в спецслужбах.

Он также добавил, что члены "ячейки", по некоторым данным, допустили несколько публичных разговоров о подрыве самолетов "на континент" и о "терактах на территории анклава".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Союз МС-07" стартовал с Байконура
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
В Индонезии устроили марш протеста против решения Трампа по Иерусалиму
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
КНДР в годовщину смерти Ким Чен Ира заявила о своей непобедимости
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры