Источник Правда.Ру

В Мосуле из-за минометного обстрела горит рынок. ВИДЕО

В Мосуле произошел сильнейший пожар на рынке из-за минометного обстрела. возгорание началось на рынке в восточной части города, которая освобождена от боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России). Иракские власти пока не могут точно сказать, кто стоит за обстрелом, сообщает Euronews.

Москва в свою очередь запросила в СБ ООН спецбрифинг в связи с сообщениями о гибели мирных граждан при бомбардировке Мосула, сообщает ТАСС. Об этом сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Лавров также заявил, что Москва выступает за освобождение иракского города Мосул, но действия коалиции США должны носить выверенный характер.

"Во-первых, мы с самого начала операции по освобождению Мосула внимательно следили за тем, как она идет. Потому что помнили, как на нас наседали некоторые западные коллеги, когда проходила операция по освобождению Восточного Алеппо, — сказал Лавров. — А Мосул — это гораздо большая агломерация, нежели Восточный Алеппо".

Москва, подчеркнул он, заинтересована в том, чтобы Мосул был освобожден от террористов. "Чтобы действия коалиции носили все-таки выверенный характер, — сказал Лавров. — Мы в Восточном Алеппо предприняли инициативу, которая помогла спасти многие жизни, когда был организован коридор для выхода всех боевиков, включая состоящих в террористических группировках. Многие воспользовались этой возможностью и сделали не столь необходимым применение вооруженной силы для освобождения этой части города".

"Рассчитываем, что такой же корректный, осторожный, ответственный подход будет проявляться и в дальнейших действиях коалиции в Мосуле", — заявил глава МИД РФ.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что тела 61 человека были извлечены из-род завалов разрушенного здания в иракском Мосуле. Об этом говорится в заявлении командования армии Ирака. В сообщении отмечается, что по словам местных жителей, во время боев из здания вели стрельбу боевики террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в России). Позже они согнали в подвал здания людей для использования их в качестве "живого щита". Само здание было заминировано, говорится в заявлении командования иракской армии.

Представители коалиции во главе с США заявили, что проводили авиаудары в районе постройки, но здание было разрушено не в результате действий авиации. По словам очевидцев, самолеты коалиции пытались уничтожить заминированный автомобиль, который обнаружили рядом со зданием.

По сообщению Минобороны России, в Западном Мосуле заблокированы около 180 тысяч человек. Там идут бои с применением тяжелых вооружений. Известно, что США и их союзники активно применяют авиацию по целям в Мосуле, в том числе стратегические бомбардировщики B-52. По-прежнему, не создается гуманитарных коридоров для вывода населения из города.

Как считают в российском военном ведомстве, предстоящее наступление коалиции на "столицу" ИГИЛ Ракку, еще формально не начавшись, также приводит к тяжелым последствиям для мирных жителей. По данным УКГВ ООН, после того как курдские формирования перекрыли сухопутное сообщение Ракки с соседними регионами, в городе начал ощущаться существеный дефицит продовольствия.

В результате авиаударов есть перебои с водой и электричеством: повреждена пекарня и два госпиталя, принимавшие д 4200 пациентов в месяц. Число закрытых медучреждений достигло 19. С ноября 2016 года количество беженцев из Ракки достигло 42 тыс человек. Перемещениям людей мешают удары коалиции.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Ирак: взрыв на рынке в восточном Мосуле
Комментарии
Эксперт: Акциз на колбасу и сосиски - "кощунственная" идея
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Росстат: овощи значительно выросли в цене за неделю
"Рука Москвы" ухватила австрийский "бундесхеер"
Банки нашли способ забрать у россиян доллары
В Крыму появилась корь — привезли из Украины
Продукты, которые мы едим: кому что полезно?
Великие мистики в реальности: Сен-Жермен
Бизнес будет восстанавливать русские усадьбы
Росстат: овощи значительно выросли в цене за неделю
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Daily Star: Россия восстановит базу СССР на Кубе против США
Правительство хочет ввести налог на колбасу
Великие мистики в реальности: Сен-Жермен
Правительство хочет ввести налог на колбасу
На Украине заявили об опасности "широкомасштабной войны" с Россией
Священники объяснили запрет на отпевание собак и кошек
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Великие мистики в реальности: Сен-Жермен
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России