Источник Правда.Ру

Радиация с японской АЭС достигла Лас-Вегаса

234140.jpegВ Японии в воде на втором реакторе аварийной АЭС "Фукусима-1" зафиксировано превышение нормального уровня содержания радиоактивного йода-131 в десять миллионов раз. По данным японского Агентства по атомной и промышленной безопасности, причиной повышения радиации могла стать утечка из активной зоны реактора.

Все работы на втором реакторе АЭС прекращены. Идет эвакуация сотрудников станции, сообщает РИА Новости. В то же время, содержание радиоактивных изотопов йода в морской воде рядом с АЭС превышает норму в 1,85 тысячи раз, отмечает GZT.RU. Накануне этот показатель составлял 1,25 тысячи раз.

Между тем, радиоактивные частицы, попавшие в атмосферу в результате аварии на японской АЭС, достигли штата Невада. Об этом сообщили представители станции по мониторингу радиации при исследовательском институте DPI (Desert Research Institute). 

В воздухе всемирно известного игорного-развлекательного центра штата - города Лас-Вегас - в субботу были зафиксированы частицы радиоактивного йодида-131 и ксенона-133, которых обычно не регистрировалось в этом регионе. Ученые предполагают, что это вещества именно с аварийной АЭС в Японии, так как ранее радиоактивные частицы оттуда дошли до соседнего с Невадой штата Калифорния. Однако опасности для здоровья людей нет из-за малой концентрации частиц в воздухе, поясняет РБК.

"Эти вещества прошли более 15 тыс. км через Тихий океан - за это время их концентрация в атмосфере достигла того уровня, когда они технически могут быть обнаружены, однако они не представляют опасности для здоровья и не требуют каких-либо защитных мер", - заявил специалист в области радиационной физики Департамента здравоохранения Невады Эрик Матус.

Специалисты комиссии при Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (CTBTO) в пятницу заявили, что радиоактивные вещества, которые выбрасывает аварийная АЭС "Фукусима-1" в Японии, будут "заражать" другие страны в течение ближайших двух-трех недель.

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году