Источник Правда.Ру

Уничтоженный соратник Басаева готовил теракты

Уничтоженный соратник Басаева готовил теракты. 253715.jpeg

Боевик Джамалейл Муталиев, уничтоженный сегодня утром в ингушском селении Экажево, готовил крупные теракты как на территории Ингушетии, так и в других регионах. Об этом заявил глава республики Юнус-бек Евкуров.

"Джамалейл Муталиев по кличке Адам действительно являлся главарем террористов, более того, он планировал страшные кровавые теракты как на территории нашей республики, так и на территории других регионов, о чем нам было известно. Этого, если его можно так назвать, человека спецслужбы искали долгое время. Он действительно принес много горя ни в чем не повинным людям. И конец для него наступил. Он уничтожен", - говорится в заявлении Евкурова.

Он назвал блестящей операцию спецслужб по ликвидации 35-летнего главаря бандподполья Ингушетии, который являлся одним из руководителей международной террористической организации "Имарат Кавказ" и ранее входил в ближайшее окружение Шамиля Басаева, захватившего в заложники персонал и больных в больнице Буденновска.

Читайте: Уничтожен главарь бандподполья Ингушетии

Евкуров также отметил, что уничтоженный террорист выполнял роль финансиста боевиков и "действовал по наводкам  Доку Умарова", передают "Вести.Ру".

Вместе с Муталиевы в ходе спецоперации были уничтожены еще двое боевиков. В частном доме, где оккупировались бандиты, силовики обнаружили готовое к применению взрывное устройство мощностью 15 килограммов в тротиловом эквиваленте. Оно подорвано. В ходе операции погибли четыре сотрудника правоохранительных органов.

По данным Национального антитеррористического комитета РФ, Муталиев примкнул к незаконным вооруженным формированиям в ходе "второй чеченской кампании". В 2010 году после задержания Али Тазиева по кличке "Магас" был назначен так называемым "военным амиром" "Имарата Кавказ" и главарем бандподполья Ингушетии.

Доку Умаровым на Муталиева были возложены обязанности по проведению самых резонансных диверсионно-террористический акций. Среди них - организация теракта в сентябре 2010 года на рынке Владикавказа и подрыв смертника в августе 2010 года на трассе "Ростов-Баку", передает ИТАР-ТАСС.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии