Источник Правда.Ру

Пичугин готов сдать всех, и в том числе Невзлина?

Предварительное следствие по уголовному делу Алексея Пичугина — начальника отдела службы безопасности НК "ЮКОС" завершено, сообщает управление информации и общественных связей Генеральной прокуратуры РФ. Он обвиняется в ряде преступлений. В том числе в организации убийства, покушении на убийство и в угрозе убийством.

По этому же делу в качестве соучастника проходит Алексей Пешкун. Оба обвиняемых содержатся под стражей. Сегодня им в присутствии адвокатов объявлено об окончании предварительного следствия. В ближайшее время они приступят к ознакомлению с материалами дела, сообщает управление.

12 ноября 2003г. по ходатайству Генпрокуратуры РФ Басманный суд Москвы продлил до 19 февраля 2004г. срок содержания под стражей начальника 4-го отдела внутренней экономической безопасности НК "ЮКОС" А.Пичугина. А.Пичугин был задержан 19 июня, а 21 июня Басманный суд выдал санкцию на его арест.

16 июля 2004г. Пичугин, арестованный по обвинению в совершении двойного убийства, сообщил своим адвокатам о применении к нему сотрудниками ФСБ 11 и 14 июля психотропных веществ и гипноза. Адвокаты потребовали провести немедленного медицинского обследования своего подзащитного и обратились с соответствующим ходатайством к руководителю следственной группы Юрию Буртовому. Экспертиза была проведена только через 10 дней, отметили адвокаты. В связи с этим защитники обратились в суд с соответствующей жалобой.

Как ранее сообщали журналистам адвокаты Олег Соловьев и Татьяна Акимцева, на судебном заседании 16 октября представитель Генпрокуратуры Валерий Лахтин признал факт того, что 11 и 14 июля двое сотрудников ФСБ проводили следственные действия с А.Пичугиным в отсутствие адвоката. Данное заявление занесено в протокол судебного заседания, отметили защитники. При этом они указали, что ранее в официальном ответе на запросы адвокатов и депутатов Госдумы категорически отрицался факт проведения следственных действий в эти дни. По мнению адвокатов, психотропные вещества и гипноз применялись к А.Пичугину с целью "выбить" у него признание в совершении инкриминируемого ему преступления.

Начальник 4-го отдела внутренней экономической безопасности НК "ЮКОС" А.Пичугин обвиняется в совершении двойного убийства супругов Сергея и Ольги Гориных в ноябре 2002г. По версии следствия, А.Пичугин устранил супругов, которые его шантажировали. А.Пичугин был задержан 19 июня и в настоящее время содержится в СИЗО "Лефортово".

В ходе расследования уголовного дела по обвинению Алексея Пичугина в организации заказных преступлений следствие, как нам достоверно известно, установило, что заказчиком целого ряда убийств выступал именно Леонид Невзлин. Им была выстроена отработанная схема. Алексеем Пичугиным (кстати, дальним родственником Невзлина и одним из наиболее близких к нему людей) были подобраны несколько человек с сомнительным прошлым и обширным кругом связей в криминальной среде. При возникновении необходимости проведения какой-либо "акции" этими людьми подбирались обычные "отморозки", которые и совершали страшные деяния.

Интернет-издание "Дух Отечества" 12 сентября 2003 года опубликовало письмо своего читателя, в котором, частности, говорилось: "Все шло как по маслу (да простят нас за кощунство родственники жертв) и казалось, что такая четкая схема не может дать сбой.

Ситуация вышла из-под контроля совершенно неожиданным образом. У одного из "людей Пичугина" - жителя Тамбова Сергея Горина возник конфликт с "патроном". Опасаясь, что его могут "убрать" как опасного свидетеля, Горин начал собирать информацию об истинном заказчике преступления. Именно он и выяснил, что им был Леонид Невзлин. Горин не зря опасался за свою жизнь, в ноябре прошлого года он и его жена были убиты. Однако незадолго до смерти он успел рассказать все, что знал доверенным людям.

Теперь следователи прокуратуры разыскивают по всей России уголовников, причастных к совершению большого числа преступлений. Кто-то из них уже сидит, кто-то в розыске. Всех, кого удается найти, немедленно привозят в Москву.

Как нам стало известно, многие из них не видят никакого смысла запираться и рассказывают все, как есть и постепенно перед следователями предстает весь размах организованной Невзлиным "схемы смерти".

Любопытно, что вначале арестованный Алексей Пичугин категорически отказался от дачи каких-либо показаний, однако теперь, когда ему всерьез грозит пожизненное заключение, он "завибрировал" и брать на себя всю ответственность не намерен.

Решающим фактором для Пичугина может оказаться перевод в "Матросскую тишину" или"Бутырку". Вообще, непонятно, почему человек, обвиняемый в организации убийств, сидит в санаторных условиях "Лефортово". Возможно, Пичугина, как бывшего сотрудника ФСБ попыталась "спрятать" родная "контора". В этом случае адвокаты совершили роковую ошибку, когда обливали ФСБ грязью, обвиняя в "применении психотропных средств" и "нарушении международных конвенций". И теперь злые чекисты намерены выдавить Пичугина из "Лефортово" в "образцово-показательную" Бутырку. Видимо, надеются, что, после хотя бы недельной отсидки в общей камере человек на 150, взгляды бывшего коллеги Пичугина на многие вещи порядочно изменятся. И "психотропные уколы"(а вдруг было!) в "Лефортово" покажутся витаминчиками, по сравнению с суровыми буднями обычного уголовника-убийцы, коим Пичугин на самом деле и является.

В любом случае его показания станут последним "гвоздем в крышку гроба" лучшего ректора всех времен и народов Леонида Борисовича Невзлина. Хотя и без этого, имеющихся доказательств будет достаточно даже суду присяжных. Если только "ЮКОС" не купит присяжных оптом и в розницу.

Вот почему Леонид Невзлин скрывается за границей. Вот почему в его голове крутятся лишь две мысли: "Заговорит ли Пичугин?" и "Какая страна не выдаст?". Вот почему бедные студенты РГГУ остались без папы-ректора (читай без Пахана).

Ответы на эти и другие вопросы даст следствие. А нам остается лишний раз подумать о том, как обманчива внешность, и удивиться тому, какой человек возглавляет РГГУ — кузницу кадров для государственной службы...

Корреспондент "ПРАВДЫ.Ру" договорился о встрече с одной из жертв Алексея Пичугина. Надеемся, в ближайшие дни мы сможем опубликовать интервью с этим человеком.

Также на эту тему: Обжалованию не подлежит? Олигархов будут преследовать до последней копейки, утаенной от государства

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Глава Крыма раскрыл сообщников керченского стрелка
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
Глава Крыма раскрыл сообщников керченского стрелка
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
За реальное изнасилование можно ответить условно
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Глазные травмы. Что делать если в глаз попала кислота?
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне