Смерть замглавы Институт кристаллографии была насильственной?

В том, что смерть замдиректора Института кристаллографии РАН Светланы Желудевой была насильственна, подозревают ее родственники. Светлана Желудева скончалась после того, как вскрыла конверт с белым порошком.

8 мая Желудева вскрыла конверт с белым порошком, поступивший в институт по почте.

17 мая она скоропостижно скончалась в НИИ им. Склифосовского.

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сказал, чторезультаты анализов не подтвердили версию о том, что именно порошок из конверта стал причиной резкого ухудшения здоровья Желудевой.

Позднее нашелся автор письма и изобретатель порошка - это доктор наук и профессор Сергей Бардаханов из Института теоретической и прикладной механики в Новосибирске.

Директор ИТПМ Василий Фомин сообщил, что находившийся в конверте порошок не представляет опасности для здоровья людей - это двуокись кремния, которая производится для красок, керамики и автомобильных шин.

Но семья Желудевой не удовлетворена трактовкой смерти. Дочь Светланы, Анастасия Бутрым, заявила, что ее мать не страдала никакими заболеваниями.

"У меня нет подозрений в отношении конкретных людей или организаций. Но когда человек абсолютно здоров, а в справке о смерти значится " фульминантная (стремительная) печеночная недостаточность", должен быть очень сильный толчок извне и попадание чего-то в организм", - цитирует слова Бутрым газета РИА «Новости».