В Якутии произошло подтопление нефтебазы

В городе Вилюйске Республики Саха (Якутия) произошло подтопление нефтебазы. Как сообщили Правде.Ру в Дальневосточном региональном центре (ДВРЦ) МЧС России, из-за подъема уровня воды в реке Вилюй через пойменную сеть озёр произошло подтопление 7 ёмкостей (6 пустых, 1 с нефтепродуктами).

Территория нефтебазы оказалась отрезанной от города Вилюйска. Угрозы экологического загрязнения нет, розливов нефтепродуктов не допущено. Силами специалистов нефтебазы ведутся работы по ликвидации последствий подтопления. На территории района введён режим «чрезвычайной ситуации».

Оперативной группой Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) и компании «Алроса» проведена воздушная ледовая разведка. Установлено, что в 40 км ниже г. Вилюйска и в 12 км ниже п. Кысыл-Сыр на реке Вилюй образовались ледовые заторы, вследствие которых повысился уровень воды в реке Вилюй. После чего были произведены подрывы образовавшихся заторов.

Сегодня в случае необходимости 20 мая будут проведены дополнительные подрывы льда. В настоящее время уровень воды в р. Вилюй значительно не повышается, угрозы подтопления жилых домов в г. Вилюйск нет.