Источник Правда.Ру

Амурчан травят пестицидами

В поле неподалеку от села Ерковцы Ивановского района Амурской области неизвестные выбросили 20 тонн ядохимикатов. Результатом этого может быть отравленная земля и вода. Пестициды сотрудники Россельхознадзора обнаружили в ходе проверок сел, откуда вещества якобы вывозили в спецхранилище, передает ИА «Амур.Инфо».

Проверка на химию в Ерковцах началась с бывшего склада пестицидов, которые остались еще с советских времен и теперь запрещены. Эти удобрения вывезли в спецхранилище полгода назад. Так числится по документам, но на деле оказалось, что все по-другому. От химикатов остались фиолетовые разводы, тоже, кстати, ядовитые. В наличии и пара мешков с неким ртутьсодержащим веществом. Лежат они недалеко от жилых домов, а это значит, что люди дышат парами ртути. На это, а также на наличие в поле 20 тонн, или шести грузовиков с пестицидами, главе сельсовета указали специалисты Россельхознадзора.

Поле с ядохимикатами находится сразу за свалкой. Летом сюда заходят коровы, а осенью сельчане косят сено. Вероятность найти вредителя минимальна. Убирать и консервировать химию для вывоза теперь будет администрация села.

Кстати, в ближайшее время нужно утилизировать еще 360 тонн химикатов. Именно столько вредных веществ, по примерным оценкам, хранится в Приамурье ненадлежащим образом, то есть не в спецхранилищах. Вывозить химию нужно на спецполигон под Свободным, но он уже заполнен. Сейчас ведется строительство нового хранилища. И пока хранение пестицидов - задача глав сел. В ближайшие дни Россельхознадзор будет проверять села Белогорского и Магдагачинского районов. Проверку пока прошли 14 деревень.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее