Птичий грипп становится все более опасен для человека

Сегодня в Таиланде от птичьего гриппа скончалась девятилетняя девочка.

Представитель министерства здравоохранения страны сообщил, что девочка была помещена в минувший четверг в одну из больниц в провинции Пхетчабун на северо-востоке Таиланда. Как полагают, она заразилась от кур, пораженных птичьим гриппом.

В Таиланде с начала года умерли уже 11 человек, заболевших птичьим гриппом, в соседнем Вьетнаме — 20. На прошлой неделе в Таиланде объявили состояние общенациональной тревоги после сообщения о том, что птичьим гриппом заразились четыре члена одной семьи, двое из которых умерли.

Специалисты не исключают, что это первый случай заражения смертельно опасным вирусом от человека к человеку. Премьер-министр Таиланда Таксин Чинават распорядился ликвидировать эпидемию к 31 октября.

Предыдущая вспышка эпидемии птичьего гриппа считалась преодоленной в апреле этого года. Однако с июля вспышки эпидемии отмечались практически во всех странах Юго-Восточной Азии и в Китае. Специалисты считают, что речь идет о второй волне заболевания.

Власти Малайзии жалуются на специфические трудности в попытке забить больную птицу. В штате Келантан, где отмечены случаи птичьего гриппа, крестьяне имеют обыкновение держать кур на свободе. Птица бегает по полям, прячется в кустах и забирается на деревья.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.