Таджики-гастарбайтеры разгромили офис московского правозащитника

Два десятка таджиков попытались заблокировать вход в офис движения "За права человека". Как рассказал лидер движения Лев Пономарёв, в среду поздно вечером в здание в Малом Кисловском переулке, ворвались неизвестные люди в штатском и потребовали освободить помещение, утверждая, что они являются его собственниками. С ними также пришли "20 таджиков, которые носили бетонные блоки и заваливали проход", рассказал Лев Пономарёв.

"Я написал заявление в отделение милиции с требованием возбудить уголовное дело по факту незаконного вскрытия помещения, наказать виновных и возместить материальный ущерб, - рассказал правозащитник. - Мы будем требовать, чтобы был полный объем работы, которую должны провести правоохранительные органы".

О причинах инцидента пока ничего не известно. Первоначальную версию о политическом характере происшествия вскоре опровергли сами пострадавшие. Ранее в эфире радиостанции "Эхо Москвы" адвокат Светлана Давыдова, остававшаяся в офисе во время захвата, предположила, что нападение может быть связано с работой над жалобами в Европейский суд - большинство документов находится в офисе движения. Однако, как сообщил сам Лев Пономарев, вся документация в порядке, ничего не тронуто.