Источник Правда.Ру

Глава ФСБ обвинил иностранные НПО в помощи террористам

Эмиссары международных террористических организаций ведут вербовку в свои ряды с помощью зарубежных неправительственных организаций (НПО). Об этом заявил директор ФСБ Николай Патрушев.

"Эмиссары зарубежных террористических и религиозных экстремистских организаций, ведя вербовочную работу, пользуются поддержкой отдельных иностранных неправительственных организаций", - сказал Патрушев на заседании Национального антитеррористического комитета, который он возглавляет.

"Результаты анализа оперативной обстановке в Южном федеральном округе свидетельствуют о том, что бандиты и их пособники прилагают усилия по идеологической обработке молодежи и пополнения своих рядов. Эмиссары зарубежных террористических и религиозных экстремистских организаций, используя имеющиеся социально-экономические проблемы, этнонациональные, религиозные противоречия пытаются вести вербовочную работу и в других регионах России", - сказал Патрушев.

"Отечественный и международный опыт показывает, что силовым методом снижают уровень террористической угрозы, но она будет сохраняться до тех пор, пока существует система воспроизводства инфраструктуры терроризма, прежде всего его идеология", - цитирует слова Патрушева «Интерфакс».

"Состояние антитеррористической безопасности территорий, использовавшихся ранее для дислокации военных полигонов, баз и арсеналов вооружений, требует неотложных мер. В результате анализа установлено, что имеющиеся недостатки в организации физической защиты и работе по очистке указанных территорий не позволяют обеспечить полное обнаружение и обезвреживание взрывоопасных предметов. В результате за последние пять лет пострадали 218 человек, из них 51 погиб", - отметил глава ФСБ.

"Отмечается и рост незаконного оборота боеприпасов и взрывчатых веществ, что не исключает возможность доступа к ним лиц, причастных к террористической деятельности. Нам необходимо определить меры, направленные на повышение уровня антитеррористической защищенности указанных территорий и обеспечения
безопасности граждан", - заключил Патрушев.